AFS, GME dan HSC…

Yup, Alhamdulillah ketiga rangkaian acara yang berdekatan itu sudah dijalani… begini ringkasannya (eh, gak panjang-panjang yah, soalnya lagi dikejar banyak laporan, tugas, ujian, praktikum, bla bla bla la la la la…. hehe..). 

13 April 2007’April Strings Festival’ 

Sempat BT soalnya aku gak kebagian tiket ini buat teman-temanku! Cari di ToBucil, dan lain-lain ternyata sudah habis, padahal baru sebentar yah… Baru juga lihat posternya. Acaranya di CCF jam 7 ada Funtastic String, Petit Quartet, Bohemian (UPI) Strings, Eya.G, Mas Bagus (keren loh, mas main flute-nya.. tapi kok kalau les teori musik jarang masuk sih?), Amy String Section (kasihan cuma sendirian mas Amy soalnya Mba Didit dan Mas Reza gak jadi ikutan), ada Bandung String Chamber (Bu Yalez, kok aku gak diajak? Hehe… tapi kalau diajak juga malas sih latihan di Ujung Berung, hiiyy…),Eya Grimonia (autis!!), dan ISO of course. 

Pertama dibuka sama anak-anak kecil dari sekolah musik Swara Harmony (sekolah musiknya Eya, cuih..). Setelah itu langsung ISO, kami ber-sembilan orang, lumayan ramai… Tetapi terjadi kekacauan pas di lagu ALLEGRO –nya Fiocco!! Gara-garanya baru tadi sore diubah jadi ada rit. Pas masuk ke frasa baru, ternyata malah bikin bingung dan kagok jadinya kacau deh!! Adiet dan Tantri yang nonton di barisan depan langsung tutup muka (hix.. gimana kita yang main?). Huwaaahh….  

Nyante lah… Tetapi setelah itu SPRING Vivaldi, lumayan lah… At last, aku berhasil memainkan PART ku!! Yang bagian sahut-sahutan 3 biola (ma Gisti dan Diles), aku salah terus waktu latihan soalnya, menyedihkan. Tapi akhirnya, baru ngerti akhir-akhir, hehe… 

nyo di April String Fest@CCF

Lalu setelah itu kita menikmati sajian strings chamber yang lain! Asik… seru.. apalagi Bohemian, beuh… itu mah dari dulu sudah keren! Mas-mas UPI, ajarin… =D. Eya? No comment deh! Emang bagus sih, anak 12 tahun sudah bisa main karya virtuoso GILA gituh dengan penguasaan teknik biola yang sangat tinggi tapi entah kenapa aku kurang respek, yah… mungkin karena beberapa hal, nanti deh. Terus Bandung String Chamber, bagus sih tetapi tidak ada dinamik, mungkin itu salah satu kekurangan bila main dengan format banyak orang. 

14 April 2007‘Ganesha Music Event’ 

Sebenarnya disini ISO Cuma ‘numpang lewat’ ajah.. benar-benar ‘numpang-lewat’, hehe… Yang main juga hanya ber-enam orang (aku, Fahri, Diles, Gilang, Anti dan t’Ilma).

Oia, cerita dulu pagi-paginya ada foto Eclipse!! Dadakan juga euy, soalnya mau buat dikirim apa gituh? (IndieFest gitu? Lupa…). Akhirnya walaupun ngantuk, pagi-paginya ke rumah Mitha dan Astri buat foto biar dapat giliran pertama. Nyeh.. dan berhasil! Untunng bawa baju hitam (kebaya hitam, baju rumbai hitam, rok hitam, jilbab hitam). Sayangnya aku GAK bisa make-up, jadi di make-up-in ma Astri, jago banget dah… jadi pengen lagi =P

  

ratu Gothic

Waktu foto, dengan lighting alami (maksudnya cahaya matahari yang masuk ke rumah) dan dengan gaya yang (sok) gothic, nyo… belum di-edit ma Astri (wa, secara dia anak DKV pasti jago, iya kan??). Aku sok Evanessence ala Sherina gituh, rok-rok panjaaaang… hwah… (banci foto).

 

Terus siangnya langsung ceksound, ke Dago Tea House (that was my first time loh ke DagoTi, hoah.. ternyata kayak gituh?). Selesai ceksound, makan ma Fahri, Diles, Anti sambil hujan-hujan deras gak karuan. Pulang ke kos-an sempatkan tidur 20 menit bareng Anti, sambil nunggu Gilang nyampe. Sorenya ke rumah teh Ilma deh, latihan disana sekalian ngerecokin rumah orang =D 

Malamnya…. Inilah yang dinanti-nanti, GME.. (walaupun sedikit disayangkan, kenapa bentrok ma IBBC Big Band Concert yang diselenggarakan MBWG pada waktu yang sama tapi tempatnya beda). Band awal, OLIVE TREE…!!! Akhirnya… aku bisa nonton Olive Tree juga!!! Setelah 3x GAGAL, gara-gara selalu bentrok dengan resital =D 

Setelah itu Sekapur Sirih, the grooviest band in Bandung..!! Diles main piul disini… begitu juga dengan kribo, Kak Sandhy on Bass (ajari aku Instrumentasi Biomedik, gak ngerti..). Tapi ISO sudah siap-siap di backstage (disuruh ma Hanif buru-buru soalnya). Sebenarnya kita rada tegang juga sih, soalnya biasa tampil di depan orang-orang yang ’klasik’, bukan yang ’beragam’ aliran musik kayak di GME ini.  

Then.. our performance! Waaah… sound-nya bagus, maksudnya akustik ruangannya bagus! Aku SENANG… soalnya jadi dinamika kita kerasa dan bunyi nya juga agak-agak bergaung gituh =D. Alhamdulillah… kali ini benar-benar ’balas dendam’ kegagalan yang kemarin! Di pol-pol-in lah… Walaupun si solois, Gisti gak bisa main karena sakit tapi Fahri dengan kerennya bisa main dengan baik dan hafal (walapun pas klimaks, di nada F# tinggi agak meleset tapi TOP lah, ampe-ampe dapat fans baru dia… whuhuu…). Alhamdulillah… Mudah-mudahan aja bisa memberi warna ’KLASIK’ pada semua yang nonton =P 

iso GME

Selesai itu kami makan di WaLe (padahal nyampe sudah jam 10-an tuh). Pada saat itu, Gilang baru nyadar kalau tasnya ketinggalan… What? Akhirnya kita memutuskan untuk balik ke Dago Tea lagi (padahal sudah jam 11-an, hix.. ngantuk). Sampai disana lagi FRIDAY yang tampil, nyeh.. KEREN! Katanya Burger Kill gak jauh-jauh dari itu kok lagunya… Wah? Yang benar? Asik.. aku HARUS NONTON Burger Kill…!! Asik.. ayo.. ayo… 

Burger Kill yang harusnya tadi kita ber-empat ngiringin pakai strings di lagu Beyond Coma And Despair (di lagu aslinya, di rekaman lagunya si Diles yang main) tapi gak jadi. Dan aku SADAR dan BERSYUKUR sangat-sangat karena gak jadi main ma BK! Baru juga mulai, ruangan sudah bergetar…!! Sepanjang lagu double pedal… distorsi gitar sangat bising.. chord gak tahu deh apaan.. suara vokalis metal kayak orang muntah-muntah (vokalis aslinya yang serem kan sudah meninggal). Haduuuhhhh……..!!! Aku PUSING!! Jantung sudah beresonansi detaknya jadi berdenyut gak karuan. Aku mau keluar!! Akhirnya aku keluar dunx.. gak kuat euy dan PULANG.. Cuma kuat ampe jam setengah satu akhirnya =( 

 

16 April 2007‘High Scorers’ Concert’  

Ini acara dari ABSRM (Associated Board of The Royal Schools of Music), konser tiap tahun yang dilaksanakan di seluruh dunia juga dan diikuti oleh orang-orang yang berhasil meraih predikat distinction pada hasil ujian-nya. Alhamdulillah, I was chosen too.. =D 

Dari jam 3 (aku bolos kuliah dunx) sudah gladi. Yang spesial dari gladi ini adalah langsung ditangani sama bule-nya langsung, Mr.David dan stage manager-nya. Aku dapat banyak pengalaman mengenai cara bowing (hormat pas awal masuk), cara menatap di atas panggung, posisi perform yang baik kayak gimana, apa saja yang harus dilakukan sebelum tampil, cara turun dari panggung gimana, dsb. Senang sih…

HSC

 

Lagu yang aku bawakan lagu ujian waktu itu, Vivace karya Veraccini (kok jadi V-semua yah? Yang bawain juga Vanya, dengan Violin.. nyeh.. nyeh…). Dasar gothic! Kebagiannya juga lagu Baroque, zaman 1600-an dengan model Gigue (yang tipikal birama 9/8 atau 12/8, lebih bervariasi daripada model lagu-lagu Bach). Not perfect sih, banyak salah disana-sini, tapi Alhamdulillah selesai juga =D 

Konsernya sangat formal… sangat klasik.. sangat rapi… sangat teratur… dan aku sangat-sangat amaze dengan orang-orang yang tampil! Mereka sangat skillful (sepertinya aku yang paling cupu deh, huix..) dan permainan mereka INDAH… yups, itulah musik klasik! =) 

Akhirnya selesai juga rangkaian performances…Aku senang! I found my world… I really love doing this… Really enjoy it… Rasanya jadi pengen kuliah di jurusan musik klasik, ambil major piano, minor nya violin (boleh tak?–> pengaruh Nodame banget yah).