Arteriography Cerebral

Yup, hari ini ada tindakan ke pasien.. Arteriography Cerebral. Cuman diagnosa arteri bagian cranial sih, tapi secara setiap diagnosa dengan Angiography harus invasive sehingga harus sedikit ‘disobek-sobek’ lah.

Kali ini benar-benar mendadak… CathLab ditelepon langsung pasien datang! Padahal jam9 tadi baru selesai ada pasien TACE (masukin kemo).  Hwaahh.. hari ini ada 2 tindakan! Sebenarnya agak kaget juga ternyata pasiennya cwowok baru 18 tahun! Dari Cirebon jauh-jauh euy.. Kasian juga yah ni pasien, masih kecil (halah, beda 1 tahun aja). Katanya sih mau diagnosa karena ada kesalahan pada pembuluh darah di kepala. Melihat anaknya sih, dia benar-benar gak bisa menggerakkan kepala dan gak bisa jalan… pasti sakit banget yah.

Seperti biasa, aku di ruang operator saja (karena di ruang tindakan  selalu terpancar sinar-X selama itu sehingga kalau di dalam harus memakai baju Pb).  Aku gak bisa ambil foto pasiennya nih karena ada ibunya di sampingnya, kan gak enak… Selama diagnosis, baru kali ini aku lihat Angio di daerah kepala. Sempat ngerasa ‘ngilu’ juga sih karena kan kateter-nya masuk dari pangkal paha pasien, lalu teruuuusss….. aja ampe sampai ke daerah cranial. Hmm… mana cuma dibius lokal! Tapi kepala pasiennya masih bisa bergerak dikit pas dimasukin kateter. Hiiy… bagaimana rasanya yah pas kateter di pipi? di leher? terus cairan kontrasnya diinjeksikan deh… pasti ‘geli2’ gitu kali yah.

Saat diambil beberapa kali video-nya, emang kelihatan pembuluh darah di Cerebri Medial Dekstral maupun Sinistral gak normal. Kata dokternya sih pembuluh darah pada anak ini sering pecah lalu nutup lagi, emang kelainan! Yang lucu pas ibunya tanya, “Itu kenapa, dok? Kebanyakan belajar yah?”. Nyeh?? hehehe… emang kalau kebanyakan belajar bisa membuat pembuluh darah pecah yah? hix…

Terus pas lagi tindakan.. aku dan si ibu pasien itu di ruang operator. Si ibu nanya, “Kerja disini?”

“Oh, gak saya lagi kerja praktek.”
“Sekolah dimana?”, si ibunya nanya.
“Di ITB, Elektro..”

Aku gak tahu, ternyata voice control lagi diatifkan!! Jadi percakapan yang barusan.. terdengar dengan JELAS di ruang tindakan, kayaknya rada mengganggu konsentrasi dokter dan perawat. Wakakakakak…  Setelah selesai si dokternya nanya, “De, PKL disini dari ITB ngapain???”
Zzzngg… Aku kehabisan kata-kata… panjang deh jelasinnya.. huhuhu…

 contoh angiography cerebral

 Yang menjadi masalah  setelah itu adalah……masalah KEUANGAN pasien!!

Ternyata disini ‘diskriminasi’ terhadap masalah keuangan merupakan hal penting! Secara.. sekali yang ‘hanya’ diagnosa saja, 5 juta tuh bayarnya, itu juga yang di kelas paling bawah. Padahal si pasien, maunya ternyata 2 juta.. yah gak dapet lah! Sewa alatnya aja udah 4 juta. Padahal kemarin pakai kateter-nya segala udah yang re-used. Pokoknya puyeng deh manajemen RS. Dokter bilang gini, “Selama dokter setuju, CathLab setuju yah OK.. tapi kalau gak setuju yah gak usah diterima pasiennya!”. Para perawat pun berdiskusi bahwa yah emang harus gitu, jangan peduliin raut wajah mereka.

Memang RS mahal.. memang RS kejam… Mungkin hanya beberapa perawat sih yang malah ‘mencaci’ pasien karena rewel dan masalah keuangan. Kesehatan itu mahal… Bersyukurlah diberikan kesehatan…

Disana juga ada Charity Ward sih, buat orang-orang yang kurang mampu biar bisa berobat. Tapi letaknya di basement, sejajar dengan parkiran..cafetaria.. mushola… dan… mortary room!! Kamar paling GOTHIC!! Aku dari kemarin nyari-nyari tapi belum ketemu ma mortary room-nya, apakah tidak ada petunjuk? Mungkin emang gak ada tanda-tandanya yah biar gak seram, ehehehe…

Kemarin lumayan lama sih di RS, soalnya mau masang UPS juga di mesin Angio.. hiiy… jadi GELAP!! Yang satu panel kayak unit One Day Care dimatiin semua.. jadi pasien dipindahin ke TOPAZ (kamar pemulihan untuk bersalin). Wakakakak…. Aku keliling-keliling di sekitar CathLab, kan emang sebelah-sebelahan dengan Ruang Operasi, Ruang ICU, Endoskopi, OK dan One Day Care. Daerah-daerah ‘kritis’ deh… seram… Malah main-main ke One Day Care, nyampah ma pembimbing –> nimbang berat badan!  =D

Besok mau ke Jakarta! Asik… =P