OHU (Open House Unit)

Hmm… Sekarang giliran kilas balik OHU dari tahun ke tahun di ITB =D

2004

Gyaaa…. Nyo 16 tahun datang ke OHU di sela-sela rangkaian OSKM ITB. Waktu itu dibimbing taplok buat masuk ke wilayah OHU, cuman dikasi waktu tertentu buat berkeliling disana. Kayaknya dulu tuh masih disorientasi area ITB, keder… Dulu sih ngider-ngider aja sendiri, ke unit-unit, minta brosur, bla-bla-bla… yang BT malah dikasi tugas OSKM disuruh buat kliping tentang OHU (dari brosur-brosur gitu, hih.. kurang kerjaan bner dah!).

Pas itu Nyo daftar unit PSM (pastinya dunx!) dan MBWG (Marching Band). Udah sih, dua aja.. Tadinya mau masuk APRES! juga, namun begitu lihat orang-orangnya serem dan main musiknya ngeBand hingar-bingar, banyak yang ngerokok, heeuu…. gak jadi masuk deh. Aku milih PSM karena emang udah mupeng dari SMA, hehe… terus masuk MBWG sih karena pengen bangeeett gabung ke Big Band JazZ-nya buat belajar pianyo JazZ, tapi katanya harus gabung ke MBWG-nya dulu baru bisa kesana. Yasu lah…

Paling suka tuh pas lagi keliling-keliling lihat stand unit-unit, terus ada yang nawarin cendol atau orange juice gratis dari unit tertentu. Hwaahh… rasanya tubuh yang dari tadi dehidrasi udah segar lagi. Ada juga yang nawarin kue-kue gratis, ada mpek-mpek juga dari unit Palembang, hwaa… senangnya ngerampok makanan =D

Akhirnya PSM bisa jadi anggota. Tapi kalau MBWG, udah berhenti pas penerimaan anggota baru, hehhe… gak kuat sih latihan di lapangan terus, berdiri pula… Untungnya, sekitar November 2004 akan didirikan unit baru, yaitu Orkestra ITB!! Waw, aku langsung tertarik dan ikut kumpul perdananya di labtek biru,  saat itu pembicaranya adalah ketua orkestra UPI. Audisi ISO pun berlanjut… para ‘dedengkot’ iso kayak Teh Ilma, Dythia, Kak Rio terlihat sangat semangat untuk merealisasikan unit ini. Lalu, singkat cerita.. Maret 2005 terbentuklah unit ISO!! mari bergabung bersama. Gyaaaa….. senang! =D

2005

OHU pertamaku sebagai ‘kakak’ kelas, hihihi…. senang! Padahal yang datang juga teman-teman angkatan ‘seharusnya’ aku berada.  Aku menjaga di stand ISO!! Walau kadang main-main kestand PSM… heuu,pada tahun ini ISO main pagi-pagi jam10! saat sedang ramai-ramainya tuh. Sayangnya karena keterbatasan anggota, jadi kita main cuman berdikitan, 6 orang biola (ajah!) -> krisna, ilma, anti, aku, rika, habib dan 1 piano (aidet).

Dresscode : putih-jeans!

Orkestra yang lucu, berdikitan, main berdiri serta kertas partitur yang jatuh-jatuh ketiup angin (maklum saat itu belum ada aturan harus pakai map, hehehe… kocak deh pas lagi main tiba-tiba ngejar-ngejar partitur). Yang senang adalah, para penonton cukup antusias dengan ISO karena mungkin hal baru kali yey.

Lagu yang dibawakan :   1. Hymne KM (Puspa yang nyanyi)

2. If We Hold On (aku yang nyanyi, hehehehe…. )  =)

3. Seven Magnificent (diulang 2x gara-gara pedal piano bermasalah)

Hehe, lucu juga kalau mengingat kala itu yah! So…simple! Terus, tiba-tiba pas sore ada orang dari STEMA (teater) datang ke stand ISO minta aku (piano) dan Krisna (biola) mengiringi mereka tampil. Nyeh? Padahal acaranya tinggal 1jam lagi… he, impromptu lah! Alhasil, aku langsung nyari-nyari chord dan nyocokin ma Krisna. Kaco nih, buru-buru…

Oia, yang lebih bikin deg-degan lagi ternyata pas harus ngiringin mereka tampil baca lakon/puisi tuh, anak-anak STEMA-nya pada pake topeng SEREM dan menakutkan!! Pas di backstage aja, lagi nengok ke samping ada orang yang pake topeng itu… langsung, “HWAAAA …..!!!” Kageeett!! Jadi pas di panggung, main pianyo-nya gak ngeliat mereka nge-lakon deh daripada terhenyak =P

2006

ISO kali ini sudah diperkuat oleh cello dan alto! Formatnya kalau gak salah, solo violin : Shana, violin 1 : empat orang, violin 2 : empat orang (aku disini…), alt0/violin 3: 4 orang, cello : ada 2 orang. Yeaaahh….. rame! Tapi kita kebagian tampilnya saat jam-jam ‘lesu’ dan orang-orang lagi pada istirahat/mahasiswa baru pada pulang. Jam 2an, kawan-kawan…! Huix… jadi kurang greget-deh serunya soalnya yang nonton dikit, lokasi panggungnya juga gak menguntungkan yaitu di lapangan basket CC =(

Lagu yang dibawakan : 1.  SPRING -La Primavera (Vivaldi – Four Season)

2.  Martha My Dear (The Beatles)

3.  Suteki Da Ne (FF – heeuu… aku nyanyi)

Dressode : putih – jeans (lagi…)

SPRING bisa mengajak orang-orang untuk datang, hmm…  seru, bersemangat! Martha My Dear, asik juga beat-nya. Pas Suteki Da Ne, gw dengan bego-nya BELUM hafal liriknya (secara bahasa Jepang… susyah ngapalinnya euy). Jadi, mapnya ditaroh di bawah kak, tepat di belakang monitor utama panggung, heeuu…. Kata teman-teman yang nonton, “Kok tadi nyanyi-nya malu-malu dan salting gitu?”. Ya iyalah… aku kan gak hafal lirik jadi harus nunduk ke bawah buat baca =D . Hu, dasar ndeso ah..

2007

Baru saja HARI INI…!! Kesanku -> GARING!! (bukan garong loh)

Dresscode : putih – jeans (AGAIN!!) 

Makin mundur aja waktu tampil ISO, jadi pas Closing banget, menjelang magrib gitu deh. Hwaaah.. lama nunggunya. Kali ini kita berkolaborasi dengan PSM, membawakan

Lagu : 1. Mentari

2. Tanah Air (aku main pianyo…udah gak gesek-gesek atau nyanyi-nyanyi lagi)

Aku sudah membayangkan bakal syahdu dan megah saat dibawakan lagu ini (secara aransemen Singgih Sanjaya getoh, yang ng-aransemen lagu-lagu nasional buat di istana/ official RI). Eh, ternyata… fufufufufu….. (T__T)  Garing euy!!! Kita gak main juga gak masalah kale. Soalnya gak didengerin juga, cuman sebagai backsound MC ngomong-ngomong saat para perwakilan unit – unit balik penutupan. Hhhh…… gak ada feel-nya sama sekali! Pas abis selesai main langsung, “eh, udah nih??”. Kagak kerasa kayak abis main, huu… yasulah…

————————————————————————————————

Subhanallah, sudah 4 kali OHU aku lewati di kampus ITB ini. Begitu menyenangkan dan banyak kesan di acara itu. Jadi terharu… waktu terasa begitu cepat yah =(