Awal Semester 7 dan Smart WheelChair!

Whaa…akhirnya perkuliahan dimulai lagi!! Heeuu… tingkat 4. Beberapa hari ini berjalan dengan slow, mungkin karena belum padat yah. Jadwal-jadwal masih kacau, belum jelas deh pokoke… bahkan aku juga ada yang belum tahu mau jadinya ambil kul apa, hehe… =(

Pelajaran yang baru ‘masuk’ dan diberikan introduction adalah Pengolahan Citra Biomedik (PCB). Asik sih, seru… Banyak infomasi berguna mengenai healthcare. Bahwa sekarang Indonesia baru membeli CAS (Computer Assisted Surgery) yang ada di RS. Medistra.. Harganya gak begitu mahal kayak alat modality buat imaging sih. Yang pasti alat ini berguna khususnya untuk membantu dokter, gak usah dibedah langsung melainkan si dokter sambil operasi mengawasi gambar yang muncul secara live pada monitor. Istilahnya, kayak GPS deh, bedanya kalau GPS ngarahin arah penunjuk jalan kita, kalau CAS ini membantu pengarahan juga saat operasi. Dengan memakai ini malah lebih akurat loh dibanding operasi ‘langsung’. Biasanya dipakai untuk operasi penggantian tempurung lutut, gitu kataya… (hiiyy….)

Ada alat yang asik juga ditemuin… Komponen elektronik yang bisa berfungsi seperti RETINA mata!! waw… Hmm, sebenarnya bagaimanapun masih saangaaaaatttt jauuuhhhh dan TIDAK akan bisa menggantikan organ asli manusia. Tapi manusia kan boleh berusaha untuk memperbaiki kualitas hidupnya! Nah, dengan ditemukannya komponen ini maka orang tuna netra bisa ‘sedikit-sedikit mencicipi’ memiliki penglihatan, walaupun sampai saat ini masih terus dikembangkan. Subhanallah, mata yang asli sangat sempurna bisa melihat warna-warni, wajah orang, pemandangan….

wah…Retina buatan yang masih baru ini merupakan salah satu usaha riset di Biomedical Eng. untuk KEMANUSIAAN! Banyak hal yang bisa diusahakan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemanusiaan… Terutama di alat-alat terapi dan rehabilitasi yang langsung memberikan efek pada pasien. Hmm, kapan yah aku bisa ikut menyumbangkan ide dan ikut berpartisipasi?? =(

Oia, saat aku mampir ke lab ternyata ada alat baru… gyaaa… apa itu?? Lucu.. kecil-kecil… imut berwarna hijau.. ada rodanya pula. Lalu diberitahu bahwa itu adalah  SMART WHEELCHAIR… !! (*_*) . waaa… apa itu?? Yups, jadi yang membedakan smart wheelchair ini dengan kursi roda biasa adalah kursi roda ini pintar (yee….) bisa jalan sendiri terus balik ke tempat semula berada lagi. Bingung??

Untuk singkatnya sih, nih wheelchair dilengkapi omni-camera, yaitu kamera yang memiliki sudut pandang ke 360 derajat! Gak cuma depan aja kayak kamera biasa, tapi ke belakang kamu, samping2 bisa… bentuknya tuh seperti bandul logam dalam toples (kukira tadinya ada kue apa dalam toples?). Dari kamera itu gambar yang diperoleh lalu direkam dan diingat-ingat oleh CPU yang berada di bagian bawah kursi roda ini – sehingga kursi roda bisa jalan sendiri dan tahu ini teh lagi dimana? Aku sebenarnya masih bingung sih, dan kebetulan emang masih diteliti oleh anak S3, katanya bulan depan selesai… =D . Kalau  ‘wujud’ smart wheelchair -nya sendiri anak Desain Produk yang buat. nice.. perpaduan hijau dan abu-abu, dengan monitor touch screen mungil pada pegangan kursi roda untuk menentukan perintah-perintah yang naik.

Btw, sekarang di kosan udah dipasang internet kabel dan TV kabel, hehe…. jadi berasa di rumah lagi, heuu… TV kabel-nya itu loh membuat aku menyetel TV, esp. Discovery Chan. terus seharian gak berenti-berenti  (ketularan ade ku…), lagi suka nontonLive Or Death, banyak persoalan medis-nya sih… (kalau fave ade ku yang Myth Buster). Eh, gak sabar pengen tanggal 9 September 2007! Kyaaa…… premier-nya HIGH SCHOOL MUSICAL 2 di Disney Channel!! Mukyaaa….!!!! Asik… asik… asik…. lagunya yang “Yout Are The Music In Me” suka bangeeettt, hwaaa…   =D –> ABG nya keluar, maap..maaph…