What a looongg trip to Helsinki, Finland – (Part 1)

“.. within 24-hours I had been flight to Singapore, Frankfurt, Stockholm, passed Helsinki, and Frankfurt again!..”

22 November 2008

Menuju bandara Cengkareng setelah Ashar, berhubung koperku overload (lebih dari 20 kg bagasinya, dasar cewe, bawa baju banyak2), hahaha, jadinya check-in-nya musti bareng deh. Lalu waktu ditimbang ternyata cabin lugage ku kelebihan dunx, 12kg! Padahal harusnya max.8 kg -__- . Mantel hitamku yang super tebal akhirnya ditenteng aja deh. Aku dan Bilkis (EL-ITS) naik Lufthansa ke Singapore transit sebentar, lalu Frankfurt dan pake connecting flight ke Helsinki.

23 November 2008

Lalu, selama kurang lebih 11 jam perjalanan dari Singapore ke Frankfurt, sampailah kita di bandara Frankfurt pukul 6 pagi. Huhu.. lebih bagus Changi😦 , karena mau nge-net gak gratis kayak di Changi dan sangat multikultural yah disana. Bandaranya super luas dan nyebelin (karena untuk menuju Gate yang dituju JAUH BANGET, tandanya berkelak-kelok dan kagak nyampe-nyampe, fuih.. I love Cengkareng better, wkwkwkwk…) dan bingungin (menurut orang-orang katanya bandara Frankfurt ini termasuk bandara yang mbingungkan).

Frankfurt airport

Frankfurt airport

In Changi airport Singapore, everything was going well, but in Frankfurt? We had a flight to Helsinki at 9.30. Then, we took off to Helsinki with small Lufthansa airplane dan terjadilah awal mula masalahnya. Setelah 2,5 jam lebih (harusnya udah nyampe di Helsinki), pesawat masih belum mendarat juga, curiga..? Pilot memberi pengumuman, ternyata WE COULD NOT LAND IN HELSINKI!! The weather was very severe, heavy  snow storm and windy, and the pilot barely saw anything!! Huhuhu… Penumpang-penumpang udah pada cemas dan moved from their seats, ribut, nanya-nanya crew dan mereka harus menjelaskan, “Kita tidak tahu kapan bisa nyampe sana. Kita TIDAK dapat informasi dari sana, tidak bisa menghubungi airport Helsinki. Please, be patient! Back to your seat and remain there!”

Setelah lumayan lama terkatung-katung di udara, gak jelas tak tentu arah, akhirnya he pilot decided to land on STOCKHOLM!! Waah,,, at last, we landed on Swedia! Wow, 2 stranded girls now in Swedia. What an unpredictable moment.

Stockholm airport from inside the plane

Stockholm airport from inside the plane

When we got there, snow was falling down and it was sooo… beautiful. Though we only saw it from inside the plane. Hihihi, all crews and passengers were not allowed to go outside the plane/go inside the airport. Sementara penumpang-penumpang sudah pada panik dan gak karuan nanya lagi kejelasan kelanjutan penerbangan, pilot masih bingung, dunno what to do. So, we waited and waited there in the plane. Mana pas mau ke lavatory-nya ternyata pada out-of-order semua dunx, di segel gitu, aahhh…  >,<

Cabin crews tried to make us calm by serving some refreshments. Aku milih ‘water’ saja, karena yang disuguhkan antara lain wine merah, white wine, and wine kuning. Gyaahh… (mungkin mereka minum wine biar hangat yah badannya). Pas diminum, ternyata itu bubbled/sprinkled water!! Huex.. rasanya gak enak banget, kayak air putih + soda gembira, tajam di lidah tapi gak berasa. Hhhh… jadi tambah senewen!! >,<

Hope you enjoy this 'sprinkled water'.. huex...

Hope you enjoy this sprinkled water, huex.. teler

Orang-orang pada nelepon kolega/rekan bisnisnya di Helsinki kalau penerbangan tertunda. Aku juga contact Anneli dari NSN sana, tapi berkali-keli telepon putus terus! The phone call could not get through.. hah, separah itukah badainya??😦

Akhirnya pilot bilang, “We have 2 choices, mau turun di Stockholm dan lanjutin perjalanan ke Helsinki pakai pesawat lain (karena gak ada Lufthansa) atau kembali ke Frankfurt (lagi!)”

Some passangers got out from the plane and continued their trip from Stockholm with other planes, while others remained seated. Me? Well, we did not know anything about Swedia! (kecuali musiknya dan festival-nya, hahaha…), jadi balik aja deh ke Frankfurt.

Beeuuhh… I could not control mine, sleeeepppp………. -__- . Capek banget terombang-ambing selama hampir 8jam gitu. Pesawat masih mencoba untuk menerobos Helsini, tapi no weather improvement! Still sever and getting worse! So, we were heading back to Frankfurt airport again… hoahm… Sampai sana, rasanya badan udah patah-patah, mau istirahat!! But, we had to wait in a looooonnngggg line to change our tickets! Hyaaah… Antriannya panjang banget, krik..krikk… Sabar, Bu! ——

Setelah lama antri, dapat juga tiket buat besok pagi ke Helsinki dan gotel to stay for tonight! Alhamdulillah.. Tiba-tiba ketemu orang Indonesia juga, Mas Joko, dari NSN juga dan mau ke Helsinki juga. Alhamdulillah.. Dia katanya udah 3x ke Finland, dan he must be known yah how to GET OUT from this confusing airport!!

Tetapi, teteup aja yah kita bertiga nyasar! Memperlama situasi, bolak-balik, naik turun, udah tutup, yah, muter, naik lagi, ampe teler.. Lalu, EXIT! =D  .Yeah… But, we should wait for the shuttle-bus to hotel. Pas keluar airport ke tempat nunggu bus -> Wuuussshhhhh……….!!!!! Zziiingggggg……!!! Napas langsung berasap dan duingin yo, rek.. Kayak di Bandung, tapi lebih parah =p . Kalau disana, ada tambahan hujan saljunya, brrr…. I was amazed, but belum pake mantel bo’, masih baju stelan Cengkareng, malah Bilqis masih pake sendal jepit coba!! (halah..halah…top banget). Kabuurrr…masuk lagi ke dalam airport, pake mantel (Alhamdulillah aku bawa di tas cabin, orang-orang lain kasian mantel pada di bagasi, jadi cuman pake selimut Lufthansa buat nunggu bus dan mereka pada ngerorkok biar gak dingin).

Di halte bus =p

Di halte bus =p

Kita kembali lagi berdiri, waited for the shuttle bus. Yaaaahh… ternyata yang buat ke hotel kita uda PENUH!!😦 . Harus nunggu lagi sekitar setengah jam, lihat orang-orang dalam keadaan darurat pada gak pake jaket/mantel di hujan salju begini. Daripada bengong, foto-foto aja deh. Setelah foto-foto, udah mulai kebal deh, mulut tiba-tiba susah senyum, kaku, dan tangan susah gerak mencet tombol foto dan kaki udah semutan!! We started to worry… arrrrghhh… “Where’s the bus?!!”

That's the shuttle-bus

That's the shuttle bus

Beuh…Alhamdulillah datang juga, umpel-umpelan ke hotel. Aku udah gak tahan, lagi-lagi, tiduuurrr…. Lagipula gak keliatan apa-apa di luar, kabutnya tebal sekali bo’.. Ckup lama juga ke hotelnya. We stayed one night at that NH Morfelden Hotel. Dinner dulu dan makan-makanannya whuaaahh…. enak-enak, ketemu nasi dunx!! Saus ayamnya juga enak.. =D .At last, ketemu kasur juga! Langsung ambruk deh kita..Tapi lumayan juga nih, dapet nginep semalem di hotel Jerman gak kena charge tambahan =D

However, besoknya jam 6.15 we had to get to the airport again. Bayangin, bangun jam5, nyampe resto buat breakfast baru jam 6.12 (parah), lalu kita breakfast makan cepet-cepet (aku ampe kagak bisa ketelen tuh makanan) ampe jam 6.15, lalu langsung cek-out dan ke bus! PAS! Karena setelah itu ada yang mau naik lagi gak boleh, udah penuh, fiuh… Perjalanan ke airport lumayan lama, jadi bisa liat-liat kota Frankfurt yang tertutup salju. “Hopefully, everything’s going right today…”=)