Induction Days

7 Sept 2009

Setelah tiba di Le Creusot yang sepi…zziingg… akhirnya mulai juga hari – hari masa induksi di kampus Condorcet. Hari pertama ini perkenalan deh dengan dosen2 dan teman2 Vibot. Hari ini aku masih puasa dan pas lunch kayaknya aneh aja kali mereka liat aq gak makan, hehe.. tp untung gak sendiri, ada 1 lagi dari Syria yg puasa juga. pas liat cara profesor2 nya presentasi kok kayaknya nyante banget gitu.. apalagi ketua programnya, Fabrice, yang ternyata atlet triatlon, weeffhh… kok bisa yaw.. -__-

Nyo juga kenalan sama teman2 sekelas yang baru2 dari berbagai negara. Total sementara ini ada 15 dan cwe-nya ber-4. Alhamdulillah semuanya asik2 dan baik2 dan semoga terus begitu sampai nanti, Insya Allah..🙂

Nah, sorenya ini yang seru karena kita semua akan di tempatkan di Chateau (kastil) du Breuil  yang letaknya di luar Le Creusot. Menurut cerita2 sih kastil ini tua dan agak seram.. Let’s see..Setelah naik bus, yang setiap disini pasti supir bus-nya cewek deh, akhirnya sampai juga kita di Breuil. Sampai di depan pagar kastil, kita langsung bengong.. waaw, kayak di game arcade..hehe, maksudnya juga kayak di reality show uji nyali. Lucu aja, belasan anak muda ‘baru’ yang bawa koper2 gede di depan pagar kastil terdiam semua memandangi sebelum memutuskan untuk masuk. Hihihi… mana jalanan berbatu2 untuk ke penginapan, yg ternyata di bagian sisi kastilnya.

Heuff… pas masuk di dalamnya, teman2 cwek yang lain pada shock! ehehe.. yaiyalah.. gimana gak, kayak semacam hostel tua dgn tempat tidur tingkat yg udah agak reot (kita 4 cwe 1 kamar) dan toilet nya underground bo’!! wew.. pikirku,” wah ini mah kayak pesantren kilat atau acara ospek atau tesis sma di Indonesia…bahkan lebih bagus disini, hihihi..”. Coba aja mereka liat rumah2 penduduk desa di Indonesia, tambah shock kali ye..aku aja iya  :p

Chateau du Breuil

Chateau du Breuil

Sebelum gelap kita jalan2 ke danau dan ada ladang yang banyak sapi2 kate-nya, wihi… lucu! ^^ . Foto2 lagi tentunya sekitar Breuil. Ternyata yg narsis2 suka pofo2 tuh pelajar dari Cina, Thailan, Malaysia dan Indonesia (dirinya sendiri disebut) yah, alias Asia timur tenggara deh. Soalnya pelajar2 yang lai cool2 aja tuh, gak seheboh kita dalam hal foto2.. hhehe…

Pas makan malam., kebetulan belum magrib juga euy. Jadi lagi2 harus menjawab pertanyaan mereka, kapan buka puasa? kok tau udah terbenam matahari nya? dsb.. Hehe… tapi Alhamdulillah di kulkas disediain makanan2 halal buat buka puasa, mostly daging2an yang di pack, yummy..🙂 . Met buka puasa..

 

8 Sep 2009

Pagi – pagi saat mau sahur, aku bingung banget gimana caranya.. karena di dalam kamar itu kampu dimatikan. Padahal udah nyiapin makanan dalam kamar tapi gak keliatan karena gelap dan kalau dinyalain ntar pada bangun semua. Mau makan di dalam juga ribut ya? Akhirnya jam 4-an nekat aja keluar kamar sambil ngeraba-raba dinding. Saat keluar, langsung deh udara dingin menyergap..wuizz,,, aku ingin nyari makanan dan minuman yang sudah disediakan dari Vibot untuk sahur bagi yang ramadhan di dapur. Namun, untuk mencapai dapur, harus melewati ruang makan bersama yang gede, yang saat itu benar2 gelap gulita..hhh… rasanya agak serem juga sendirian untuk maju…

Ah, udahlah.. kan namanya bulan ramadhan, setan2 pada dibelenggu, jadi yah..sekarang lagi pada cuti! kalaupun ada, juga ngomong prancis, kagak ngerti.. :p  (*jokes only*). Yasu aku langsung aja cari lampu buat nyala2in lampur di ruang tengah, lalu ke dapur nyalain lampu lagi biar terang. Wah, ternyata banyak makanan dan se-lemari es itu buat yang ramadan semua… Alhamdulillah… ketemu makan2n halal, kebanyakan sih buah2an kering dan roti2 gitu, ada kurma pula! ^^  . Lalu, setelah itu juga ke toilet bawah tanah (sendirian, nyo.. ) dan sholat subuh (sendirian lagi, nyo..) di ruang tengah sambil kedinginan..brr..

Jadwal hari ini adalah regristasi universitas dan bank account. Agak ribet sih tapi ok…nah, yang seru pas acara malamnya, yaitu acara kelulusan vibot angkatan 2 dan sekalian penyambutan juga kali yah. Ada anak vibot 2 orang mesir yg bawa istri dan bayi-nya, lucu banget, hehe… terus kebanyakan tuh yang udah lulus pada sebagian besar nerusin PhD, diumumin satu2 kerja/phd-nya dimana. Beuuh… aku gimana ntar ya? kyknya gk deh, terlalu puyeng PhD (pizza hut delivery  :p), mau membina keluarga sakinah aja deh di rumah.. ^^

Pesta malam itu diadakan di Chateau de la Vererrie… kalau yang ini benar2 kastil di dalamnya bagus, hehe…dijamu minuman2 aperitif juga sebelumnya. Agak kaget dengan table manner, di meja ada 3 gelas, 2 pisau, 2 garpu, 2 sendok, piring dan roti keras. Bingung deh pakai apa buat makan apa… harusnya gelas itu dari yang tinggi ke yang paling rendah katanya diisi champagne, air putih, wine. Tapi Nyo tea, tiga2nya di isi aja air putih..aqua… ^^ . Terus ada 5 ronde makannya, pertama roti keras+bumbu, kedua poisson alias ikan, yummy banget, ketiga poulet alias ayam ada 2 potong dengan sayuran beans yang enak juga, keempat berbagai macam keju (lama2 eneg..), dilanjutkan dengan dessert cake manis, enyakk.. dan yang terakhir ditutup dengan kopi (sukses mengotori taplak meja gara2 bengong pas ngocok kopi   -__-).

kastil verrerie

kastil verrerie

 Jadi para anak2 vibot 4 ini yang baru masuk disuruh presentasi tentang negaranya. Aku sepakat pakai batik dengan orang2 Indonesia yg ada. Nah, yang pertama dipanggil adalah temenku dari Meksiko, perempuan yang sangat cantik bak bintang telenovela, langsing, tinggi pintar, wow..e, terusnya setelah itu dia milih aku buat presntasi. Kaget jg lha aku….dag dig dug.. soalnya presentasi di depan orang yang guede2 dan pesta formal di kastil kayak gini. heuuu…

Tenangkan diri yang penting deh, presentasikan PPT tentang Indonesia sebaik2nya…tiba saat pemutaran video mengenai musik Indonesia. Aku putar vidio saat aku dan teman2 berlatih dan perform Inharmonia Indonesia di ITB sekitar akhir tahun 2007,. sekalian menunjukkan baju2 tradisional dan keragaman alat2 musik Indonesia. Kebetulan disana aku yang mengisi vokal lagu Inharmonia Indonesia tersebut (tentu saja dengan master Hanip). Setelah selesai presentasi, aku dan teman2 Indonesia membag-bagikan suvenir2 Indonesia, seperti bookmarks wayangmm gantungan kunci, pin angklung, gantungan angklung, hiasan batik, disebar deh ke semua meja buffet. Suasananya ramai sekali saat itu…🙂

Sudah lega deh…duduk kembali di tempatku. Anehnya… setelah itu satu per satu dosen, prof, staff dari beberapa univ.mendatangi aku. Pertama Profesor yang univ. Inggris bilang, “Kamu telah membuat kesan baik terhadap negaramu,,, selamat…!”. Alhamdulillah… terus dosen yang Spanyol jg, dosen Inggris dan peneliti di lab mengikuti satu2 bilang hal yang sama, “Terimakasih atas presentasinya..selamat..”. Hah? Aku ampe bingung… kok mereka dikasi presentasi bilang terimakasih ya? Hooo… Alhamdulillah.. aku jadi terngiang2 aja,, tambah cinta dengan Indonesia..😀

 

9 Sept 2009

Hari terakhir induksi…agak susah  bangun karena kemarin kan sampai malam pestanya. Tapi untung hari ini akan mengunjungi lab Technovision Le2i. Wah, ternyata lab nya jauh euy dari kampusnya…harus jalan naik turun naiki lembah, dsb..fiuh..capai…tapi sampai disana gak rugi deh, banyak banget alat2 dan demonstrasi yang keren2 mengenai imaging dan vision. Apalagi yang tentang 3-D dan omni-camera, hihi, seru… kita juga ambil foto pake kamera 360 derajatnya loh   :p

Cuman gara2 kurang tidur, pas dengerin penjelasan tentang scanner dan poster2 penelitian, Nyo malah tidur sambil berdiri.. ngantuk euy… gak merhatiin deh. Selanjutnya adalah acara olahraga…beuh, gak ikutan yang cewe2 asia… karena maennya serem, kejar lari2an sama orang2 bule yang badannya guede2 banget… terus maen gebok2an bola, pas liat gebok-kan-nya beuhh… serem juga, kenceng banget..bisa tumbang si Nyo 😦. Akhirnya karena ngantuk banget, Nyo bobo di apartemen temen, si Arum n Noni di Jean Moulin…zzzZzz…

Malamnya, kembali ke chateau du Breuil.. ternyata pada mau nonton pertandingan bola di bar (+minum2, +dugem, +taruhan). Beuhhh… pas ditanya, siapa yang gak mau ikut. Ah, langsung aja nolak lha… biarin deh sendirian daripada2… aku udah serem aja sih sendirian ditinggal di Breuil, karena hampir semuanya (plus dosen2nya) juga pada ke bar, having fun sama2…ternyata Alhamdulillah cewe2 Asia kita ber-3 stay di Breuil ditambah 1 cwo Peru dan 1 Syria. Fiuhh…. :)  . Karena kita harus siap2 dan istirahat untuk perjalanan besok ke Geneve lalu Edinburgh…

10 Sept 2009

Pagi2 banget sudah selesai packing dan manding paling pertama (serasa di Indonesia bangun pagi2 banget), kita dijemput bus bersama para professor Inggris untuk ke bandara Geneve. Dari Le Creusot berhenti dulu di perbatasan dan menemukan toilet jongkok, teman2…!! Waaahh… aku senang sekali.. karena dengan toilet jongkok lebih aman, hanya share ‘kaki’ dibandingkan dengan toilet duduk yang harus share lebih banyak  ^^. Tapi teman cwe meksiko malah bingung dan kaget banget ngeliatnya, “What?Apa ini?! gimana cara aku menggunakannya?!!” . Aku bilang, jangan duduk.. tapi jongkok aja… tp aku gak tau bahasa Inggrisnya jongkok apa…hehe… :p

Melewati banyak terowongan yang panjang terhubung dari Prancis ke Swiss…heuu… aku gak tau menahu pokoknya ceritanya sampai sana kita telat aja. Rush banget deh, sampai di bandara Geneve itu udah tinggal 15menit sebelum boarding. Terus kita masih belum check in, print luggage tag, dsb…mana banyakan. Beuhh… udah gak mikir deh. Mana aku juga ribet bawaannya, terus paling belakang terus gara2 paling kecil tp bawaannya heboh. Ampe dimarahin ama professornya, “Kemana aja kamu?!!”. Huhuhu…😦 . Sampai di gate-nya, udah lega deh…udah ngantri lama. Eeehhh… tiba2 si professor nya panik gitu, “Kita salah gate!!” . Huwaaa…

Langsung aja deh lari2 ikutin yang lain…ternyata super jauuuuhhhh GATE-nya!! Jauh dan berliku, sodara2… fiuh.. kita berlari2 menyusuri bandara. Tapi pas baru sebagian aku udah gak kuat, jalan aja deh.. masa bodoh deh, daripada pingsan di jalan. Nah, akhirnya sampai di gate yang benar, eh masih harus periksa pasport. Terus abis itu pas mau boarding  juga antri-nya booo…puanjang.. padahal tinggal 20menit sebelum landing. Sempet panik juga karena harus ngeluarin laptop dari tas, sedangkan temenku yang Cina itu kunci kopernya rusak…Tapi Alhamdulillah, we’ve made it!

Sampe pesawat… bingung.. kursi udah penuh semua! Maklumlah pake easyJet yang murah, jadi duduknya dulu2an. Masa koperku yang bawain malah dosenku yang di edinburgh lho! yang mukanya kayak Harry Potter tapi agak botak itu.. ya ampun jadi gak enak coba.. tapi dia terus yang bantuin nurunin atau naikin atau nenteng koper aku! Eheu..eheu…Nyo merasa bersalah..  -__-  . At least… kita berhasil masuk ke Edibrrrrrrrhhhh……………   0__O