Edinbrrrrr….

11 Sept 2009

Disini orang-orang nyebut Edinburgh dengan Edinbra, hmm… gak tau deh kenapa. Tapi aku nyebut Edinburgh dengan Edinbrrr…. karena dingin  banget booo…!!! huhu… gak kuat deh. Padahal masih summer loh, dan bule2 dengan tenangnya jalan-jalan dengan celana pendek tank-top sedangkan aku udah pake jaket dobel, menggigil pula  -__-; . Benar-benar  brrr….

Hari ini jalan2 ke city center Edinburgh dengan bus tur yang bisa hop-on hop-off, kayaknya asik buat melihat-lihat sekilas keliling kota ini. Naik kereta dari Edinburgh Park ke Waverley hanya butuh 10menitan (dibandingkan kalau naik bus yang sekitar 30 menit). Keluar dari stasiun langsung disambut dengan bangunan – bangunan kuno antik tak terawat ala Edinburgh. Dari kejauhan terlihat castle yang terkenal dan di depan Princes Street ada Scott Monument yang suram.

Sebenarnya hampir semuanya tipikal sih bentuk maupun ciri khas bangunannya, gak seperti di Paris yang antik tapi berseni bervariasi :p . Lalu, berhenti sebentar di GrassMarket, kalau di bahasa Indonesia mungkin disebut Pasar Rumput karena dulu memang pusat untuk belanja makanan kuda (rumput). Disana banyak toko-toko dengan latar gang-gang dan bangunan khas Harry Potter. Berjalan ke  suatu alley yang menanjak, serasa di Diagon Alley-nya Harry Potter bo’! Karena di etalase-nya agak horor… ada toko yang jualan baju-baju hehantuan, menawarkan tur dungeon Edinburgh, tur City of Death Edinburgh, dan yang paling bikin merinding sih toko SIHIR! Yups, bukan main-main, tapi beneran..ada kepala tengkorak, de-dupaan, dsb..Ihh….. 😦

Grassmarket

Grassmarket

Horor emang ni kota, masa pas tur di bus-nya juga bisa switch guide di bus-earphone untuk mendengarkan cerita-cerita seram disekeliling kota ini. Ogah dah… Ada juga tur Mary’s king close street, yaitu jalan yang (katanya) gak pernah hujan di Edinburgh. Beuh… mistis-mistis banget! Ada juga bangunan The Queen’s Gallery, yang atasnya ada kayak patung red devil megang trisula…

Witchery Shop

Witchery Shop

Lalu, bus pun melaju melintas ke Edinburgh Castle.. waw… kereennn..tapi gak turun, karena mungkin ntar pas kuliah bakal ada cultural visit kesana. Tapi pemandangannya indah, kastil gede diatas bukit-bukit khas Highlander, hehehe… Setelah itu juga melihat Mother Earth yang terletak diatas bukit. Ini khas horor, karena modern dan ditujukkan untuk sarana belajar iptek mengenai bumi ini ^^. Terletak dekat sana ada rumah parlemen Edinburgh yang ber-arsitektur unik, agak compang-camping gitu…

Naik ke atas, terlihat sekolah pertama di Edinburgh, tertua… sekarang udah gak dibuka lagi. Kayaknya dipake abad-12 gitu deh… hihi, rajin yah… Aku bayanginnya dalamnya kayak sekolah Hogwarts :p . Kembali keliling Edinburgh, tiba di suatu gang, kita melihat bar(atau suatu rumah makan) tempat pertama kali J.K.Rowling menulis cerita Harry Potter!! Whaaaa…..😀 . Senangnyaaa…. ^^ . Bus juga melewati spot-spot kuno (kayak gereja tua atau bangunan butek) yang biasa dipakai buat uji nyali….hiiii…..Oia, ada juga rumah si Alexander G.Bell dan si monster Frankeinstein!!! Hiiii….

celem..

celem..

Kalau mau, juga bisa melihat si Nessi, alias si Monster Loch Ness dalam atraksi 3-D! Yups, monster terkenal ini juga berasal dari sini. Tuh kan… GAK HERAN J.K.Rowling punya banyak inspirasi untuk cerita macam-macam monster, he-hantuan dan sihir di Harry Potter, wong kota kelahirannya kayak gini tho? ^^;  . Ah, udah ah… untung kampusku gak di city center, tapi agak-agak di pinggir Edinburgh jadinya gak horor kayak disini, beuhhh…

Kita cerita yang hepi2 aja deh. Mengenai baju tradisional-nya atau kilt, banyak yang dijual untuk cendera mata. Ada juga Kashmir, yang kain wool motif kotak-kotak khas, bisa jadi syal atau pun rompi. Lalu, yang paling penting tentu saja BagPipe! Biasanya pengamen BagPipe selalu mangkal di dekat stasiun Waverley. Ada yang kakek2, ada juga yang masih anak2 (mungkin cucunya sebagai penerus). Tapi Subhanallah… bunyinya itu lho, kenceng banget!! Ampir memenuhi pusat kota. Karena saat belanja di Princes Street, eh, bunyi BagPipe-nya masih kedengeran…🙂

Bagpipe

Bagpipe