Scottish dance

Cultural visit pertama ke Ceilidh, Scottish dance… malam jam7-an bersama para peserta kuliah dan guru-nya berangkat menuju kota, ke lokasi kita bisa belajar tarian Scotland. Gurunya nerangin katanya tahun depan, Scotland mau misahkan diri dari UK. Oh? masa? baru tau aku… wah.. (gak tau baik atau buruk). Karena berangkatnya agak telat dan angin-nya berhembus kencang, mana harus berkeliling-keliling kota setelah pemberhentian bus, akhirnya nyampe juga di lokasi…walaupun sampe sana ternyata sudah ramai orang.

Dengan membayar 5 pounds, kita boleh masuk deh. Setelah duduk dapet tempat, eh, tiba-tiba sama pemandu-nya disuruh berdiri semua, yang ada di dalam ruanga… glek! Mau ngapain nih? “Yak.. semuanya berdiri, sekarang kita mulai mencoba tarian Scotland!”.  Lho? Kok ikutan nari? Dikirain nonton aja tho? Uwaaa….  >,< . Kita disuruh membentuk lingkaran, sehingga ada empat lingkaran, dari lingkaran kecil di tengah ke paling besar di lingkar luar. Lalu, selang-seling berputar ke arah berbeda… hooo… I c…

Setelah itu membentuk grup ber-empat. Mulai tarian kedua, waaaahh… kalo mau tau tarian-nya, kayak di film Titanic deh….!! :D  . Tau kan yang muter-muter itu, hihihi…. seruuu… aku jadi berasa lagi di atas dek Titanic bersama Leonardo di Caprio, dek yang berlantaikan kayu.. diiringi akordeon khas Irland (eh, yang ini khas Scotland ding)… wew….  ^^  -> ngayal, puk!

Royal Mile dance

Royal Mile dance

Setelah selesai tarian ke-2, kita istirahat dan disuguhkan tarian khas Royal Mile. Keren deh, gabungan antara balet dan kelincahan kaki. Si penari loncat-loncat di atas pedang dan menghindar agar kakinya jangan sampai kena. Kilt-nya ungu, lucu deh… jadi pengen pake kilt juga :p

Setelah itu lanjut lagi ke tari ke-3. Harusnya pasangan cwo cwe, tapi begitu disuruh sama pemandunya, ‘..yang perempuan pegang pundak laki, yang laki pegang pinggang cewe…’. Hwaaaahhh…….. amit-amit! Gak mau… aku bilang aja ke temenku, I dont want.. I cant.. !! sambil pasang tampang yang melas  :p . Langsung aku ke temen Pakistan ku yang cewek, bareng aja sama dia. Hehehe… aman… ternyata sekarang dansa Scottish, bo! Aku ama temen cwe Pakistan ku kagak bisa ngikutin, abisnya geli sih… malah dansa kayak potong bebek angsa, nyeruduk sana.. nyeruduk sini… ngasal… terus malah ketawa-ketawa, gara – gara nyadar kayak wong edan aja ni dansa-dansi-nya…  :))

Break lagi.. kali ini belajar mengenai lagu-lagu Scotland. Bahasanya katanya sih campuran dari Celtic, Gaelic, inggris dan germany. Pertama, diirngi gitar dan lagunya tentang Aly-Baly-Bee. Semacam lullaby, kayak timang2 anakku sayang, kalau gede jadi orang sukses ya, begitulah.. Eh, temenku yang Pakistan malah bilang kalimat Scottish di lirik itu kayak bahasa India, sambil menyanyikan Alee-Balee-Bee dalam logat dan nada India. eheuu… -__-; . Padahal ternyata lagunya sangatlah COUNTRY bo.. waw, asik dengernya, hanya dengan iringan gitar yang simple dan suara si pemandu yang nge-bass khas country deh. Senang…😀

 

Bagpipe-ing

Sebelum kedua, pemandu mengenalkan kita dengan alat musik Scotland, apalagi kalau bukan BAGPIPE! Yeah.. akhirnya.. diterangin satu-satu bunyi dan fungi peniup-nya. Kali itu dia bawa bagpipe yang small, kalo diliat kotaknya cuma seukuran kotak flute deh, gak kayak Bagpipe besar yang biasa dipake ngamen itu. Eh, tapi pas dibuka… gede euy! Soalnya ada si ‘Bag’-nya itu, diantara ‘Pipe’. Ternyata ya… ketika sudah ditiup, udaranya masih tersimpan dalam ‘Bag’-nya, jadi masih ada bunyinya walaupun gak ditiup, asalkan ditekan…sehingga keluar bunyi yang bisa diatur nadanya. Kereeennn….🙂

Lalu, si pak pemandu memainkan lagu instrumental Scotland dengan bagpipe dan iringan akordeon.. Subhanallah… waaaa….. aku merasa berada di tanah Celtic!!! dengan alunan nada-nada Celtic… merasakan angin sepoi-sepoi dan pepohonan di alam yang indah. Kayak di lagu-lagu The Corrs….dan juga Secret Garden. Hiks…terharu… -__-; . Andaikan bisa berkolaborasi dengan musik-musik Celtic.. yah, mungkin lain kali aku akan membuat lagu dengan nuansa Celtic dengan suasana alami khas Highlander   T.T

Lagu kedua juga bernuansa agak country, judulnya Whiskey in the Jar. Yah, memang orang sini suka sekali dengan Whisky… walopun katanya itu buruk, lebih baik bagi pelajar adalah wine. Hii… podo ae, dua-duanya haram…oh oh oh… ck ck ck… Menyudahi alunan bernyanyi bersama, akhirnya kami semua harus belajar tarian selanjutnya!
Tarian selanjutnya dalam grup ber-3, kali ini sangat meletihkan! Karena harus terus berganti tempat setelah satu putaran musik dan kembali melakukan gerakan tarian yang sama.

Tarian ini lebih menekannya pada clapping dan hentakan kaki. Tau kan kayak tarian Irland yang tangan dipinggang dan melangkah dengan lompatan2 kecil… Lalu bertiga harus membuat angka 8 di lantai, wah… agak ribet sih, karena jeda waktunya cepat harus langsung ganti lagi rotasi pindah tempat. Tapi serruuu… :)  . Setelah tarian itu, disuguhi kembali tarian Scotland, kali ini dari Glasgow.. dengan busana seperti pelaut, si penari menari dengan gerakan yang seperti tap-dance tapi lebih kayak balet jg. Hmm… overall, kesannya kayak agak tomboi/macho gitu tariannya.

Tarian kedua

Tarian kedua

Kita istirahat dulu, untungnya dikasi minum gratis.. hwaahh… babat abis dah bergelas2, capeekk…  Lanjut ke tarian berpasangan lagi, tapi kali ini seperti biasa.. aku dengan teman cewe Pakistanku  ^^. Tiap 8 pasangan, ber-grup membentuk formasi yang seperti mau maen ‘ular naga panjangnya..bukan kepalang…’. Lalu, pasangan pertama harus berpegangan tangan (fiuh.. untung ma cwe), berlari menyamping ke ujung belakang di grup, lalu kembali ke depan lagi…dan 8-pasangan, membuat formasi seperti kulit pisang terbelah, alis satu-satu berlari ke arah luar, langsung kembali membuat formasi ular naga lagi… so, pasangan yang sedang giliran harus berlari ke belakang sambil menunduk. Semuanya diiringi oleh alunan akordeon…aahhh… benar-benar seperti di film TITANIC!! Inget gak.. pas Jack and Rose gandengan, lari-lari dan nari-nari di bawah formasi ular tangga, di atas dek kapal kelas 1? Haiyaahh…. jadi inget masa-masa itu, hiks, saat freak sama tap-dance-nya Jack  :p  . Malu ah..

Tarian kayak di Titanic.. ^^  ..yiihaa...

Tarian kayak di Titanic.. ^^ ..yiihaa...

Lalu, sekarang kembali berpasangan.. aku dan temen cwe Pakistanku memulai dansa Scottish, kali ini beda tapi.. agak meloncat-loncat dengan kaki yang harus ber-tap2 dancing juga, tapi tangan tetep pegang ke pasangan, dengan sesekali clapping. Hwahh… susyah bo… tapi asik! Setelah itu, pemandu minta untuk rotasi, alias bergiliran pasangannya ke sebelah dan sebelah lagi, seterusnya… baru juga mau mulai, pas dapet pasangannya cowo, langsung izin alias ngeles, “Maap… aku mau ke WC.”. Seketika lah, aku ngaciiirrr…..bo, meninggalkan orang itu yang terbengong2 gara2 gak dapet pasangan nari. Hiii… ndak mau deh… Mending juga foto-foto aja akhirnya, sambil duduk bengong ngeliatin yang lain pada nari. Sebenernya seru banget nih tarian…tapi klo pasang2an nya suami istri, eheu…  >,<

Dansa-dansi scottish euy

Dansa-dansi scottish euy

Pulang-pulang dengan tampang lelah menuju hall of residence yang terletak di pinggiran kota, jadinya naik bus nya ampir 1jam deh. Lumayan lha.. olahraga malam, beuhh… Sedangkan teman-teman yang lain, yang kebanyakan orang bule..pada mau ngider dulu minum ke bar di kota. Orang-orang Asia sih langsung pulang dunx…. :D  . Besok kuliah pagi, tidur..tidur… ^^