Menyusuri Royal Mile

20 Desember 2009

Hari ini hari terakhir kunjungan 2 teman ku ke Edinbra, jadinya kita berencana untuk berjalan menyusuri Royal Mile dari ujung ke ujung. Dimulai dari dekat kastil yang so pasti banyak toko – toko suvenir dimana Nyo langsung mampir buat nyari oleh – oleh. Lalu, semakin jauh ternyata ada toko Highland Fudge gitu!! Waaahh….Fudge kitchen! Akhirnya beli lagi, Nyo yang suka sweets langsung beli 3, rasa Pistachio, Chocolate Mint dan Original Highland Cream Fudge, enyaaakk banget!!😀 .

Setelah nyemil sambil berjalan dan kedinginan plus ketawa-ketiwi, mampirlah di toko cincin Celtic. Mereka pada beli aneka perhiasan khas Celtic. Aku sih ndak, gak tertarik, hehe, jadinya malah beli buku resep aneka makanan khas Scotland! Waw, rasanya udah pengen praktekin masak aja.. :p

Udah menunjukkan tengah hari, tapi masih belum nyampai juga di ujung Royal Mile, yaitu tempat Holyrood Palace. Kami terus berjalan dan menikmati toko-toko di sepanjangnya. Akhirnya, nyampe juga di ujung: Holyrood Palace dan Scottish Parliament. Sudah berkali – kali mengunjungi daerah sini jika ada  tamu, tapi kali ini Scottish Parliament yang gedungnya berbentuk aneh itu tutup.

Carlton Hill

Arthur’s Seat yang terletak di seberangnya masih aja penuh pengunjung yang ramai ingin mendaki. Gile aja, di saat cuaca membekukan gini mereka nekat nanjak anak tangga yang kecil dan licin, beuh.. aku sih tak mau! So, kita hanya foto – foto dibawahnya..🙂 . Holyrood Palace ini merupakan salah satu residence Queen, selain Buckingham, Windsor dan 1 lagi di Wales.

Karena kita ‘gagal’ manjat Arthur’s Seat, jadinya kita manjat tempat lain aja deh, di seberangnya..yaitu Carlton Hill! Di Carlton Hill, kita dimanjakan dengan pemandangan indah kota Edinburgh dari atas. Disediakan juga kekeran, bagi yang mau meneropong, hoho… Uniknya, di Carlton Hill ini juga tiap tahun sering diadakan festival, salah satunya ada BonFire khas sini. Mereka profesional organisasi penyelenggaraan festival api, dalam rangka pergantian dari musim dingin ke musim semi. Semacam pertunjukkan operet yang dilakukan oleh banyak orang/massal. Selain itu, katanya juga, ada sesuatu yang ‘mistis’ dan berbau horor di Carlton Hill. Ah, entah ya.. saya mah biasa-biasa aja. Terus ada juga kuburan lain dekat situ dan sekolah tertua yang keren bangunannya, super kuno ^^

Nah, capek berjalan-jalan, perut mulai keroncongan… kita turun dan kembali melintasi Princess Street lalu ke Old Street untuk mencari makanan. Menurut panduan buku Lonely Planet, at last kita makan di suatu kedai yang ternyata menyuguhkan juga makanan khas Scotland. Yup, can u guess? Haggies and Tatties!!! ^^  . Berhubung saya gak berani untuk nyoba ‘the real Haggies’, akhirnya saya pesan Veggie Haggies. Oia, Tatties itu potato.. :p

Haggies n Tatties

Tapi Haggies? Yup, aku langsung gak niat makan Haggies asli karena itu terbuat dari….perut domba dikeluarin isinya, jadi semacam jeroan-jeroan macam hati, jantung, babat, dsb. Semuanya itu kemudian ditumbuk-tumbuk, diorak-arik, dicampur bumbu, dan juga bubur oat, menjadi semacam adonan yang ‘enyek-enyek’. Lalu, adonan itu dimasukkan kali ke dalam perut domba, kedua ujungnya diikat dan dimatangkan. hoeks… kolestrol tinggi dan juga agak eneg ngeliatnya, hehehe….