london..london..london…

25 Dec’2009

Yup, saat xmas ternyata transportasi di London benar – benar berhenti, ndak ada yang beroperasi… udah kayak kota mati aja deh London  >,<  . Tapi emang sebelum kesini uda antisipasi kalau bakal gada bus, ato metro ato kereta di hari ini jadi rencana bakal JALAN kaki 4eva deh! Tujuan hari ini, yang gak jauh-jauh dari hotel ajah: Buckingham palace! Setelah breakfast, nunggu matahari terbit, barulah mulai keluar dan berjalan…

Ternyata lumayan deket juga jalan ke Buckingham dan ada 1 ampe 3 toko suvenir di pinggir jalan yang buka, ffiuh..bagus deh. Sampe disana, agak kecewa ternyata Changing the Guard nya besok bukan hari ini, yaaahh… tak apa-apa deh. Walaupun gak terlalu ramai, tapi lumayan juga turis yang datang kesini. Nyo suka air mancur Victoria yang di luarnya, terus royal park-nya. Oia, pas lagi asik-asik liat-liat eh ada pasukan berkuda datang! HOhoho… lucunya ternyata lampu merah disini ada 3 jenis; buat kendaraan (merah kuning ijo), disampingnya buat pengendara sepeda dan disampingnya lagi lambang kuda, gyaaahhh…… -__-;  . lucu…

pasukan berkuda depan Buckingham

Pasukan berkuda depan Buckingham

Aku menyusuri taman yang disebelah Buckingham itu, lalu menemukan tapak memorial Princess Diana, di salah satu jembatan-nya. Kalau memorial Princess Diana-nya sendiri terletak di Hyde Park.Sampai diujung taman, ada banyak tugu war memorial, seperti Duke of Wellington, World War 2, dsb.. hhe, ndak terlalu tertarik sih. Nyo lanjut berjalan lurus menyebrang, eh ternyata ada Hyde Park!! Hyde Park kali itu lagi dipake untuk Winter Wonderland, semacam Pasar Kaget (opo ya, pasar malam kali yey) untuk xmas (tapi pas xmas day tutup).

Wah, di dalamnya ada stall2 lucu aneka makanan, ada juga tenda buat pertunjukkan circus, ice-skating-rink, roller coaster, monster2an, carousel, dan bejibuuunnn permainan2! Wah, serruuu… benar2 wonderland karena loas. Tapi lagi asik2 gitu tiba2 Nyo langsung muter arah gara2… gyaaahh… beberapa anjing yang dilepas oleh pemiliknya (hhhh…. harap maklum, jarang ngeliat anjing lepas, sekali2nya ketemu, jadi parno) mulai berkejar2an dan ber’kaing-kaing’ dengan riang gembira di park itu.

Squirrel! cute...😀

Hwaaahh… Nyo langsung buru2 ubah haluan (keep calm, bro..). Eh, tiba-tiba nyampe di danau Hyde Park! Disana banyak bebek-bebek (eh, ato angsa? ato itik? pokoknya warnanya yang ijo atasnya dan coklat abu) berenang dan berjalan secara berkelompok. Juga ada tupai alias squirrel!! Ihhh… luthuna…!! ^^  .. Lagi menikmati damainya udarga sejuk dan kepolosan tupai, tiba-tiba semuanya kacau gara-gara, “GUk.. GUK.. GUK…”. Ada lagi satu anjing ternyata berlari ke arahku, dia lagi hepi banget mengejar-ngejar bebek yang berparade jalan. Hwaaaa…. Nyo langsung belok arah lagi.. takut dikira bebek sama anjingnya! Keluar Hyde Park deh…hiii… serem.. 😦

Cyape euy…kemana lagi yak? Nyo akhirnya berjalan lagi ngikuti turis-turis lain dan peta ditaman. Setelah berapa lama dan beberapa kali diselingi duduk di kursi taman karena cyape dan keringetan (hwahaha… SOK banget, dikala winter di London gini bisa keringetan, soale gada salju euy), Nyo nyampe juga di… Westminster Abbey. Sampe disana lonceng telah berbunyi, mungkin karena lagi xmas ya? Sebenarnya aku nunggu di Ra yang lagi misa di dalam, tapi kok di telp gak bisa-bisa ya. Aku keliling-keliling aja sampai akhirnya Ra ngabarin kalo dia n teman2nya ternyata sekarang udah di Piccadilly Circus utk xmas lunch bersama teman2nya yang laen… Gyaaahhh… jauh lagi saya kesana, heuu… akhirnya saya meneruskan perjalanan (by foot) solo saya kali ini.

Westminster Abbey

Saat berjalan ke depan lagi, eh ternyata: Lho? Ini kan BIG BEN? Hohoho… jadi alay deh, mencegat orang di dekat lampu merah buat minta foto-in (nasib kalo jalan sendirian, gada yang moto-in :p) . Aku berjalan lagi ke depan, lihat juga London Eye, tapi gak buka euy. Di dekatnya ada London Aquarium, but gak tertarik. Di samping Big Ben, ada House of Parliament UK yang merupakan pusat-nya pemerintahan. Hmm.. gedungnya khas London sekali yah ^^ . Puas berfoto-foto, akhirnya saya memutuskan untuk kembali pulang karena sudah lelah berjalan.

Saat menelusuri jalan, kok beda ya jalannya dan… sepi… 😦 . Jalan yang ini lebih kecil dan cuma ada 1 ato 2 orang yang lewat. Huhuhu… beberapa saat tersadar: I was lost 😦 . Mulai cemas, hiks2… lalu berjalan lagi sambil berdo’a. Tiba-tiba ketemu polisi, langsung aja deh nanya Buckingham dimana? Alhamdulillah dikasi tau kalau Buckingham deket dari sini kok, tinggal lurus dan belok kanan dikit. Hosh..hosh….akhirnyaaa… sampe juga dan sisa hari itu aku lewatkan beristirahat di hotel yg cozy karena uda nyetok makanan kemarin (hoho..), fiuuhh….

London scene (khas bangeeett)

London Scene yang khas...

26 Des 2009

Hari ini tur bus hop-on hop-off uda ber-operasi kembali: HORE!! Jadi setidaknya aku gak harus keliling London dengan jalan kaki lagi!! Fufufufu…. Tapi sayangnya pagi itu  agak hujan, sodara2.. jadi tepat duduk yang atap terbuka khas Double Decker agak basah. But, no probs! Semua itu bukan halangan, hehehe… Ternyata rute-nya lama juga yah, kayaknya London tuh luas deh.. Kalau kukira mungkin sama kayak Paris, apa lebih besar dikit? Hmm… Yang jelas aku lebih suka London daripada Paris dari sisi KeBersihan dan KeRapihan-nya ^^ 

Mengitari Hyde Park yang kata guide-nya sih park di london lebih luas daripada luas negara terkecil di dunia: Monte Carlo. Ah, moso? Tapi kayaknya mungkin aja deh, ehehe… Nyo juga melewati Harrods! Ya ampun, baru nyadar hari ini: BOXING DAY!!! Dimana semua toko di UK menggelar diskon besar-besaran! U know.. Boxing day means: hari di mana kamu membuka ‘BOX’ hadiah natal, bukannya hari tinju sedunia ya (ini yang aku kira sebelum baca faktanya, hihihi…). Saat itu baru jam 9 kurang, sedangkan Harrods baru buka jam10 dan apakah Anda tau sodara2… antri-nya itu udah meng-ular panjaaaannnggg sekali ampe melewati 3 kali gang (jalan ke Harrods lurus, dan ada beberapa alleys menuju kesana). Beuuhh… aku yang tadinya mau turun di Harrods mengurungkan diri untuk itu, NO WAY.. aku ndak mau ngabisin waktuku hari ini utk shopping ajah. Mending keliling London dulu deh, liat2..😀

Tujuan berikutnya adalah Baker Street. Disana terdapat museum si Sherlock Holmes, detektif terkenal. Bahkan di depan stasiun-nya juga ada patungnya lengkap dengan topi, coat dan cangklongan pipa rokok-nya yang khas. Wew.. Disebelahnya juga ada Madame Tussauds London. Haa.. antrinya panjaanng juga euy! No, aku gak minat masuk kesana, kan dulu udah pas di Amsterdam. Yup, aku kesana bukan untuk ke Sherlock Holmes atau Madame Tussauds, tapiiii… : Royal Academy of Music!!!

Waaaa…. inilah yang aku cari-cari (setelah cek alamatnya akhirnya nyampe juga! Senang!!) dari waktu nyampe di UK! Mengapa? Ya, penasaran ajah yang selama ini ngasi sertifikat ujian-ujian ROYAL musik-ku, tuh dimana sih pusatnya? ooohh… ternyata ini! Akademi musik tertua di London, beberapa musisi terlahir dari sini, salah satunya yang pernah belajar disini adalah Sir Elton John. Oia, jangan lupa foto! Berhubung sepi dan ampe lama gak ada orang yang lewat-lewat, hiks, akhirnya Nyo mulai deh aksi ala ABG: Foto diri sendiri pake tangan yang di kedepanin terus senyum…dan trial-error berapa kali ampe objeknya masuk semua (gak enak ya jalan2 sendiri  :( ) . Tapi hatiku sangat senang, akhirnya… tapi btw, kapan ya bisa ujian ato menimba ilmu di academy itu?  :p

Royal Academy of Music - London

Selanjutnya melewati beberapa spots, seperti distrik untuk belanja di Oxford Street yang lagi-lagi sangat2 sesak penuh dan crowded sekali disana karena BOXING DAY! Orang-orang ampe pada bawa koper tuh buat belanja, beuhh…Liat juga Rippley Believe it or Not yang asli. Lalu, melintasi Trafalgar Square dan National Gallery yang keliatan indah 🙂 . Nyo males turun tapi, agak gak nyambung kalo ke gallery2 gitu. Lewatin juga Downing Street no.10, yaitu tempat tinggalnya minister london.

Pemberhentian berikutnya: Tower of London! Sebelumnya, bus menyeberangi dulu London Bridge yang dengan tower bridge di atasnya… wah, hehe.. jadi pengen nyanyi, “London bridge is falling down..falling down…falling down…”. hihihi… ^^ . Khas London yah… di dalam tower atas jembatan itu juga ada kayak pameran-nya lho. Aku kemudian turun di Tower of London, mendapati bahwa hari ini CLOSED! Hiks..hiks… padahal pengen melihat2 ke dalamnya. Kata orang2 banyak pameran  juga didalamnya, yang mengenai sejarah2 Inggris gitu  >.<  . Maybe, next time… :D  . Karena uda terlanjur sampai sini, mending juga foto dengan latar Tower Bridge dulu deh, hehehe…

London Tower Brigde

Aku kembali naik ke bus tur ke arah balik ke hotel. Lalu, terbersit keinginan untuk shopping dulu… hahah…akhirnya, masih ada waktu ternyata sebelum sore tiba, untuk berjalan dari Hyde Park ke Kensington. Lagi-lagi Nyo jalan dan di jalan yang padat shops itu harus berdesak2an dengan kerumunan orang. Yaiyalhaa… bahkan di jalan-nya ajah super ramai gara2 boxing day, gimana di dalam tokonya ya? Heuu… Berjalan ke arah Harrods, orang-orang sudah dengan hepi-nya menentang tas2 besar belanjaan mereka.

Akire Nyo masuk Harrods, yang berlantai 10 dan mewah itu, Nyoooo……. ^^. Namun, sudah diduga, udah kayak nonton konser ajah, penuuuhhh….!!! Nyo bingung arah, mau kemana ya? Nyo kan ke Harrods cuma mau beli tas jinjing ajah! Malah nyasar ke tempat baju2 para designer ternama… Ihh,, bagus2 deh! Pas liat harga satu helai baju tipis doang (yang kalo di Ambassador paling sekitar 150rb-an lha ya), eh disitu 4-DIGIT-Pounds!! Liat jaket coat winter baguuss deh, eh ternyata juga harga-nya 5 ribu-an POUNDS!!! waaa.. Astagfirullah…. ada yang beli ya? (jawab:ya ada lah… yang pst bukan Nyo  :p) . Panik dan pusing liat harga2 nya yang ternyata itu tuh udah sekitar 50% diskon (hah!), Nyo menemukan Gift Shop.

Di Harrods Gift Shop lah tempat yang cocok buat ku berbelanja karena harganya masih rasional. Hahaha…. Nyo nemu tas jinjing has Harrods itu yang lagi diskon, jadi beli deh beberapa buat mama, terus taplak meja Harrods, dan beli juga 2-tas tangan Harrods buat ku sendiri karena harganya murah (cuma 13-an Pounds! Wah, senang.. ^^) . Pulangnya bawa kantong belanjaan besar berjalan dari Harrods ke hotel di Victoria, hosh..cyape juga!! @,@

dpn Buckingham, cyape abis belanja di Harrods (akire!)

abis belanja di Harrods

Akhirnya… happy ending juga keliling London-nya dengan shopping. Time to go home tomorrow morning!! Bubye, London!!  ^^