Hujan dan Pagi Gembira

Setidaknya liburan ini, Alhamdulillah Nyo kesampean untuk beberapa poin dalam hal musik:

1. Beli alat recording pemula baru -> Audio interface: Alesis IO2 dan condenser-mic Berhinger C01

2. Nyoba – nyoba mixing pake SONAR

3. Bikin lagu anak-anak (at least 1 lha, hehe..)

Untuk poin 1, saya sangat gembira bisa membelinya dengan uang sisa liburan kemarin, walaupun ternyata entah ada apa masalah sama Alesis-nya kok pas dipake playback dan recording tiba-tiba jadi banyak distorsi, hwaa… (ampe sekarang masih belum ke solve!)    T___T

Poin 2, nyah! Sampe hari ini, saat liburan udah habis pun saya masih BELUM dapat menghasilkan mixing yang pas dan bagus untuk kedua lagu anak-anak yang baru. Maklum lah, gada ilmu-nya, tapi pengen buru-buru terjun mixing ajah. Untunglah Hanif sangat berbaik hati untuk mengajarkan saya yang cupu ini, serta bersedia untuk nge-mix-in nya dengan waktu yang cepat, sodara2!! Whaaaa…. Canggih!! Jadi enak didenger deh lagunya… waaa..many thanks!!!  ^^

Sedangkan mau tau hasil mixing-an saya? Suara vox.terdengar ‘jauh’ dan ngebayang, lalu ngawang terus keras tiba-tiba (masih belum nemu compressor yang epektip) dan banyak noise (tukang kayu lah, tukang jualan semua masih kedengeran belum ke filter). Walaupun mic kondenser udah keren, tapi saking tajam-nya yang ditangkap dan karena rumah saya di gang, so pasti lah ya GAK MUNGKIN namanya kalo mengharapkan 1 menit aja kondisi bisa sunyi senyap kayak di studio kedap suara  :((  . Boo….

Still a long way to go, masih harus banyak yang dipelajari, dikondisikan ruangan+alat2nya dan dipraktikkan agar bisa nge-mix dengan baik! Amiin…🙂

Oia, poin no.3 ni yang mau aku bahas kali ini… Alhamdulillah liburan ini Nyo berhasil nge-aransemen ulang lagu HUJAN. Sebenarnya lagu ini udah lama aku buatnya pas SMP (di album pertama: Vanya’s Biz) yang hanya bermusik-kan dari keyboard PSR Yamaha lama, hahaha… Lagu HUJAN ini mengedepankan sahut-sahutan string di bagian Reff dan solo cello di bagian Verse-nya. Inspirasi lagu ini: tadinya Nyo ceritanya MENGKHAYAL ya kalo nanti pas umur 16 tahun tuh ingin bikin dan maen film musikal sejenis Sound of Music, tapi di Jakarta dengan segala problematikanya (feat.Sherina juga ngayalnya :p). Nah, HUJAN itu salah satu soundtrack nya yang dinyanyikan oleh 4 orang kakak beradik itu saat malam-malam di kesunyian kota besar tapi menikmati kedamaian hujan yang mengguyur-nya 🙂

Me and Fobo

Lalu, lagu PAGI GEMBIRA itu benar-benar murni dibikin pas baru sampe di Indo gara-gara MIRIS liat kondisi per-lagu-an anak-anak Indonesia sekarang ini! Arrgghh… aku gemes!! Gemes karena sebel liat anak-anak kecil kok di kuis (ada lah di 1 TV) tuh hafal untuk tebak lagu lanjutin lirik lagu orang dewasa yang lirik-nya pun aku males buat nyanyi-in-nya, karena terlalu dewasa, tentang perselingkuhan-lah, keruwetan hubungan, pacal-pacalan, huh, keputus-asa-an, dsb. Halah! Apa-apaan ini…??!!  Negatip semua..   >.<

Tergerak juga dengan artikel tentang lagu-lagu anak, komentar para tetua di bidang musik anak-anak (yang sosok itu sekarang mulai dilupakan bahkan mungkin anak2 zaman sekarang gak kenal), yaitu Bu Kasur, Pak Kasur, pak AT Mahmud, dsb. Musik anak-anak harus bisa menangkap KECERIAAN murni anak-anak, kecintaan pada Tuhan, keluarga, teman2membeli nilai-nilai pendidikan, serta tidak memberi efek negatif pada anak!

Lagu PAGI GEMBIRA ini sebenernya kalau mau jujur, targetku tuh buat IDOLA CILIK RCTI, hahahah… :)). karena aku menyesuaikan dengan musik pasar. Maksudnya, musik pasaran yang sering didengar anak-anak zaman sekarang, ala-ala Band.. bukan dengan musik-musik yang kelewat childish (karena anak-anak JKT zaman sekarang uda tidak terlalu ‘halus’ untuk itu). Pagi Gembira ini musiknya menghentak-hentak, bisa buat jingkrak-jingkrak, ceria dan mengajak kita untuk SEMANGAT, bersyukur mulai dari pagi hari, agar bisa menjalani 1 hari penuh itu dengan senyuman dan kreasi..🙂

Kalo mau maen mengkhayal-mengkhayal sih.. pengennya nih, kalo gak dikirim satu per satu lagu-lagunya ke label, mungkin.. mau ngumpulin lagu-lagu anak-anak ampe banyak (belasan lah) dulu, baru menghubungi manajemen, cari artis cilik yang TOP suaranya, lucu dan berkarakter murni anak-anak, hihihi… kayak Sherina dulu buat nyanyiin semua lagu-lagunya   (walopun kayaknya lagu-lagunya gak bakal se-serius itu mah kalo aku yang buat).. ^^ . Sehingga anak-anak Indonesia bisa menyanyikan lagu-lagu anak-anak lagi yang relevan dengan karakter dan zaman-nya.

Pengen juga membuat lagu anak yang benar-benar bisa menguatkan aqidah, karena disaat masa kecil lah banyak pertanyaan2 muncul dan mungkin orang tua tidak sadar saat menjawab malah mengarahkan-nya ke jalur yang lain, humm… padahal inilah awal dari pembentukan karakter anak.

Lagipula anak-anak sekarang uda kritis deh.. misalnya, kalau mereka nyanyi, “nina bobo..kalau tidak bobo digigit nyamuk.” Lha, kalo udah tidur masih digigit nyamuk? Lagunya ngajarin nya salah dunx, hehe.. Ato, “Balonku ada 5.. meletus balon hijau, DOR! Hatiku sangat Kacau!...”. Wah, baru meletus balon hijau aja hatinya udah kacau? Gimana kalo gak naik kelas? Kalo dapet nilai jelek? Kalau harus ditinggal sendiri?😦 .Humm….harunys diganti ya, “Hatiku harus sabar, hehe..”

So.. lirik lagu anak-anak ini benar-benar harus dibuat sedemikian hati-hati rupanya 😀

Ok deh… insya Allah, semoga liburan berikutnya saya bisa kembali berkutat dalam lagu-lagu anak biar bisa rampung dan mewujudkan impian saya untuk musik anak-anak di Tanah Air (yang dikondisikan dengan pasar sekarang, hahah..). Oia, lagu ini juga buat Fobo ya, my cousin… Hope he likes it!! dan bisa joget2 ceria dengan lucu sama si NyoNyo… ^^