Badai Salju yang Melumpuhkan Catalunya

Senin, 8 Maret 2010

Pagi – pagi rasanya mau bangun berat banget, gak pengen keluar dari selimut, soale tiba-tiba jadi dingin..brr… lalu, pagi itu membuku tirai jendela kamar, tiba-tiba… HAA??!!! Sontak terkaget-kaget mangap, dikira mimpi… HAA?? Kenapa turun salju??!! Apa penglihatanku gak salah? Eh, ini di Spanyol kan? Yang kemarin-kemarin cuaca nya terik-terik sunny saja dengan temperatur belasan dan 20 derajat??!

Ke kampus lengkap dengan pakaian winter, berjalan di tengah hujan salju. Bodohnya aku pake sepatu boot yang gak waterproof, jadinya saat salju turun, nyampe di permukaan bakal mencair dan duinginnya itu masuk ke kaki, bikin gak nyaman:dingin dan basah…arrrgghh…….!! Di kelas, cuma beberapa orang yang masuk karena sepertinya merek shock dengan ‘kejutan’ itu dan bingung pake apa ke kampus? Lalu, baru 1 jam-an kuliah berjalan, jam 11 ada pengumuman bahwa semua aktivitas perkuliahan hari ini dibatalkan dan disuruh pulang.. Entah harus seneng ato harus sedih…(kalo di Ind ya pastinya seneng, hehe..)

Eh, di luar gedung, temen-temen malah maen perang bola salju, heuu…cyape deh. Mau pulang agak bingung juga karena hujan salju semakin deras dengan angin kencang, sampai-sampai payungku kebalik cekung n nampung saljuΒ  T__T. selama perjalanan yang berat dari kampus ke residens, bukan karena angin, salju, dingin, tapi kaki-ku itu lho…beneran udah GAK ngerasa apa-apa lagi!! (makanya jangan beli yang rebajas trs, huhu..). Jalan tanpa ngerasa napak, huu..gak enak banget!! Tapi Alhamdulillah nyampe kamar, langsung nyalain heater, minum jahe anget, bandrek (sengaja bawa dari Ind, muantab deh!! coba ada tukang sekoteng dan bakso juga, whuaaa…. enaknyoo… :D)

Perang Bola Salju depan Kampus

Kesenangan itu tidak berlangsung lama karena tiba-tiba… BLEP!! Lho, heater nya mati? Lho, lampunya mati? Laptop ku juga?? Hwaaa…….. MATI LAMPU!!?? >__< . Apaa??!! Apa ini pemadaman bergilir (emangnya Jakarte, hehe..) ato piye tho? Nothing to do..😦 . Baru inget, Nyo belum masak untuk makan siang..Hanya memandangi ke luar jendela, terlihat badai salju yang semakin ganas, deras dan angin-nya seperti berputar-putar.. Subhanallah.. Matahari mulai terbenam, hari mulai gelap, lampu belum nyala. Kupikir kayak di Indo, paling cuma setengah hari kalo mati lampu, tapi..?😦

Untungnya, cewek-cewek di residens, kita ber-5 kumpul ke kamar salah satu dari kami untuk having dinner together, sebelum hari benar-benar gelap. Sebenernya sih lebih tepatnya Nyo numpang diberi makan, hoho, karena di kulkas gak ada makanan (kasian), cuma bahan2 mentah dan sayur2an mentah. Alhamdulillah..bisa makan juga hari ini, menyenangkan juga kumpul2 saat mati lampu..πŸ˜€

Namun,saat kita hendak ke lantai reception, sepanjang koridor depan pintu itu GELAP total… beuh!! Ampun d ya, mereka apa gak pernah mati lampu ya? Harusnya punya generator ato paling gak ya Emergency Lamp di koridor biar gak nyeremin kayak begini.. xD . Kita harus berjalan bersama-sama dengan yang punya HP (satu2nya sumber cahay yang kita punya, karena kita gak punya senter ato korek api, hiks.. mana tau ya bakal mati lampu kyk begini). Tanya ke resepsionis, ternyata seluruh kota Girona gak ada listrik..😦

Depan Residens

Di luar badai salju masih terus menghempas dan udara bertambah dingin. Kami memutuskan untuk kembali ke kamar dan.. TIDUUURR…. yep, gak ada lagi hal yang bisa dilakukan tanpa listrik, ya kan? (Hidup elektro!! Ok Champ?! ;p) .Tapi berhubung gak ada heater juga, jadinya super dingin juga yah buat tidur; pake selimut dobel dah..

Di tengah tidur yang sangat lelap (saking gelapnya), aku tersentak terbangun tiba-tiba oleh suara Fire Alarm!! Deg..deg…deg… Benar-benar shock; karena bangun-bangun sama sekali gak keliatan apa-apa, udah gitu suara alarm-nya bising n bikin panik. Haaa….. pikiran masih setengah tidur juga bingung harus apa? Should I go out? Udah lah, daripada ada apa-apa ato api cepat menyebar, lebih baik ambil jaket dan langsung keluar ditengah kegelapan. Aku dan temanku keluar; tapi… terbengong-bengong.. kok gak ada orang?

Alarm masih berbunyi, tapi gak ada orang juga? Apa mereka udah ngungsi? Kita memberanikan diri untuk ke resepsion, apakah yang terjadi? Hoo… ternyata katanya ada asap di salah satu kamar, mungkin dari lilin ya.. tapi Alhamdulillah sekarang udah bisa padam. Fiuhh…. Tapi tetap aja kami gak bisa tidur sampe2 di kamar, masih berdebar-debar. Aneh aja sih, kalo di UK tiap ada fire alarm pasti semua penghuni sigap dan langsung cepat berkumpul ke luar. Lha ini? Lento2, gak ada respon.. kayaknya orang Spanyol emang sifatnya selalu dalam Holiday mood deh, santai dan banyak bercanda(kayaknya ampir semua dosen, yang kita kira serius pun ternyata suka becanda; tp becandanya soal deadline, hahah..). Dalam kamar, kita malah mandangi langit yang terlihat sangt bersih dengan bintang – bintang bertaburan.. Subhanallah, jelas sekali terlihat disini, dikala tak ada lampu-lampu di darat. Indahnya…πŸ™‚

9 Maret 2010

Bangun pagi… haa… dingiiinnn…….. masih belum ada listrik juga!! xD . Kita bertanya ke resepsion, ternyata hari ini tidak ada kuliah pula karena kampus tutup, begitu juga toko-toko, kantor, semua di Girona tutup..bus dan kereta juga tidak beroperasi, telepon maupun handphone tidak ada sinyal. Katanya sih badai salju ini menyerang semua Catalunya, termasuk Barcelona dan kota-kota sekitarnya. Hooo……daripada gak ada kerjaan mending jalan-jalan liat keadaan.

Liat2 Keadaan

Waaahhh….. Spanyol berubah jadi Swiss…!!πŸ˜€ . Jalanan penuh es, semua rumah, taman, tertutup salju yang sangat tebal…brrr….yang anehnya, walaupun tertutup salju dan dingin tapi teteup.. matahari-nya itu terik dan langit ala Mediteranian, jadi harus pake sun-glasses biar ndak silau, hehe.. Hanya jalanan utama yang dibersihkan dari es jadinya akses sulit. Anak-anak ramai pada maen salju, mereka bawa peralatan ski dan maen snow-slide gitu di taman yang ketutup salju, lucuu… gak perlu liburan ke Andorra buat maen ski, gratis… :p

Alhamdulillah sekitar sore-sore, listriknya uda nyala..πŸ™‚ . Senangnya…. ini mati lampu paling lama yang aku alami xD. Eh, ternyata besoknya pun kuliah ditiadakan jadinya 3 hari berturut-turut kegiatan di Catalunya benar-benar lumpuh, tanpa listrik. Pohon-pohon juga pada tumbang… tiang listrik banyak yang ambruk gara-gara gak kuat hempasan salju. Mereka juga gak punya mobil yang untuk winter-drive (karena disini gak ada salju ganas harusnya), jadinya bahaya buat bepergian.

Taken from the residencia roof-top.. (abis itu diusir, tnyata gak boleh naik kesana, hahah)

As information, badai salju ini adalah badai salju terbesar di Catalunya semenjak tahun 1986. Setelah itu mereka gak pernah yang namanya ada turun salju kayak sekarang. Beberapa kota di Catalunya bahkan sampai hari ini aku nulis blog masih belum ada listrik, dan juga mereka gak ada air (Oh no, jadi gak bisa MCK), dan juga no heater… Cuacanya benar-benar aneh, tiba-tiba aja drop jadi -5 derajat!! Heuu… serasa balik ke Edinbra lagi… semoga cuacanya semaking baik..πŸ™‚