Rombongan ke Barca.. :D

20 Maret 2009

Inilah Cultural Trip rombongan Vibot-ian yang ke-2 di Espana.. yep, kita ke Barcelona. Again..for me..hoho.. Enaknya sekarang satu bus rame-rame sama anak-anak Vibot dan ada guide-tur nya. Seneng ya, gratis pula.. ^^ . Nampaknya lebih cepet dan lebih nyaman ya naik bus, dibandingkan naek kereta ke Barcelona yang harus berenti2 lama, heuu… sekitar 1 jam udah nyampe deh. Tempat pertama tentu saja Sagrada Familia. Maaakk… liat antri masuk-nya, ck ck ck… ampe melingker jalan gitu mau beli tiket doang, padahal dalemnya belum jadi. Gosip2 nya sih Desember tahun ini Paus mau dateng ke Sagrada Familia buat resmikan interior-nya, so..pasti dikebut deh ngerjainnya. Katanya juga, komplit-nya bakal jadi tahun 2024!!! (whaaa…. boo, dari tahun 1892 kagak selese2..).

Sagrada Familia

Maklum, soalnya zaman Gaudi dulu (arsitek legendaris yang menghiasai trademark2 bangunan Heritage di Barcelona), Sagrada Familia dibangun berdasarkan charity jadi harus nunggu kumpul uang-nya dulu. Sayang Gaudi keburu wafat tertabrak tram dan sebagian karya-nya di katedral ini dibakar saat zaman perang dunia 1. Ada 4 facade di Sagrada Familia, namun yang ASLI dibuat Gaudi hanya 1 facade, yaitu yang paling unik (n nyeremin), khas… banyak cerita2 dan simbol2 dari Injil yang tergambar disana. Beberapa orang tidak suka dengan ide Gaudi ini karena terkesan terlalu simbolik dan agak2 Gothic.

Di sisi lain, facade benar2 berbeda tipe-nya karena dibangun baru2 dan arsitek-nya beda, modern, polos dan kotak2. Heuu… kontras.. kyknya terlihat ‘sepi’ gitu. Kenapa ya orang zaman dulu kok lebih ‘berseni’.Disini juga ada cerita2 di relief-nya. Oia, terus ada facade tema Passion.. itu lucu, di atas2 menara-nya ada patung eh apa ya, pokoknya buah2an, ada jeruk, anggur, dsb, berawarna pula! Baru nyadar lho pas diliat dari dekat.. bagus..tapi lucu unik aja kok katedral tiba2 ujung2nya buah2. Ada facade lain  yang pilar-nya berukirkan hewan2 reptil..hwaah, yang ini seram, ada ular, lizard, buaya, dsb.. :s

Kembali ke bus, menuju ke Park Guell. Ini merupakan taman karya Gaudi pula.. Tadinya mau dibuat untuk pemerintah saja tapi akhirnya terbuka untuk umum, baguslah.. Suasana disini benar2 beda, karena kayak gurun pasir dengan pohon2 palem. Spanyol sekali.. :p . Di Park Guell ini pula ada lambang kota Barcelona, yaitu lizard bermozaik keramik warna-warni. Sebenarnya fungsinya ini untuk irigasi lho, karena selama ada air.. di mulut lizard-nya akan selalu mengalir air-nya. Bangunan berpilar terbuka di taman itu memiliki atap yang indah, bermozaik dan melambangkan 4 musim, sesuai warnany. Nice.. Kursi-kursi dan desain bangunannya benar-benar unik, semua mozaik keramik dan bentuknya menyerupai ombak-ombak laut.. waahh…. saya sarankan bagi arsitek, ke Barcelona itu WAJIB!!! (banyak rumah2 publik yg dibangun Gaudi, bisa dikunjungi dan dipelajari)  😀

Parc Guell

Rumah-rumah mungil di Park Guell dari jauh terlihat seperti rumah permen-nya Hans n Gretel. Oh no.. cute sekali.. apalagi jendela-nya, so colorful.. mau dunx dibuat-in rumah kayak gitu ama Gaudi.. :p

Barcelona Lizard

Dari sana, break untuk makan siang di Barri Gothic. Yay! Tempat yang dulu belum sempat aku kunjungi. Untuk kesana ternyata dekat, jalan saja sepanjang La Rambla – pusat perbelanjaan terbesar, panjang di Barcelona – dimana kalian bisa temui banyak variasi2 baju2 kayak ZARA, MNG, H&M, Benneton, ESPRIT, dsb.. hahah..asiknyo.. Ampe mentok, nah itu dia Barri Gothic (Gothic Square). Sebelumnya ada Museum Picasso dengan gedung bergambar coret2 polos kayak anak kecil (kalo gak tau itu buatan Picasso mah kayak gambaran anak balita aja, kagak di foto, hehe..).

Di Barri Gothic ada beberapa Cathedral tua zaman Visigoth dulu. Tapi masuknya bayar sih 5 EUR, jadinya ndak jadi deh.. banyak para pengamen dengan alat2 musik yang asoy, pake saxophone, tabla, dsb buat nge-Jazz di Jalan.. ato dangdut-an!! Hahahaa… gak tau, kenapa terdengar di kuping ku kayak dangdut, padahal lagu Latino kali ya! :p . Ada juga yg di depan gereja soprano dengan musik minus one playback, hwaahh… yang maen akordeon solo juga ada. oia, bahkan ada juga yang maen harpa sambil dagangin CD album-nya.. (mahal tapi satunya 12 EUR). Pemusik beraksi!  xD . Nyo jadi suka deh ngumpulin foto2 pengamen2 musisi di Spanyol, kayaknya mereka keren2 gitu level ngamen musik-nya (dibandingin negara laen).. ^^

Cathedral@ Barri Gothic

Mau uji nyali ah ngider2 sebelum makan.. penasaran ah, mau ke Sinagog Gothic tertua di Eropa!! Nyari2, akhirnya ketemu juga CALL (ini sebutan untuk Jewish Quarter). Seperti biasa, CALL selalu identik dengan gang yang super sempit. Saat di depan Sinagog, ada lambang bendera Israel dan pintu-nya terbuka, ada yang jaga.. heuu… aku cuma ngintip sih, di dalam-nya gelap tapi ada beberapa lampu temaram dan tembok khas Mediteranian. Nampak suram dan di meja ada lilin bercabang 6 khas Yahudi untuk beribadah. Tiba-tiba si penjaga aware dan temenku takut gara-gara ada suara yang menyeramkan… hiiiii…..aku gak tau tuh suara dari mana, kayak suara tangisan dan lolongan. Berhubung di CALL itu gelap dan juga gada orang selain kita, akhirnya kabur dah.. >,<

Barri GOthic

Yang khas lagi dari Barri Gothic ini adalah jembatan di lorong-nya.. mirip seperti di Oxford, cuman yang ini lebih narrow dan terlihat Gothic. Kalo gereja-gereja Gothic-nya sebagian mirip2 seperti yang di Girona ataupun Sevilla. Karena yang dimaksud dengan desain Gothic adalah dimana bentuk kubah/pintu-nya gak bulet seperti Roman, tapi agak lancip cekung, dari dua pilar bertemu ditengahnya. Banyak juga hiasan2 Gargoyle..hihihi… puas sudah ber-gothic ria..!🙂

Lalu, kembali ke bus.. kita melewati rumah sakit kuno yang di desain oleh Gaudi. Waw… so wonderful.. colorful and seems a bit playful.. luccuuu……. Hospital-nya masih tetap digunakan, makanya gk bisa masuk. Tapi lucu sekali desainnya kayak taman bermain dengan warna tembok2 mediteranian (coklat oranye) dan atap2-nya warna-warni dengan bentuk2 unik. Ini karena, diharapkan pasien yang dirawat disana bisa lebih cepat sehat melihat suasana  relax dan menyenangkan seperti itu. Bagus juga idenya..🙂

Cloudy Barcelona

Satu tempat lagi, yaitu ke atas Montjuic untuk melihat pemandangan Barcelona dari puncak. Sayangnya, berkabut.. tapi senang, karena bisa berkumpul bersama foto2 di atas, hihihi……… Kelihatan disana Mirador de Colom(bus) dan Barcelona Port, yang penuh dengan kapal-kapal dan kontainer.Hmm…