Easter Holiday di Llanca

Hari ini, hari terakhir bulan Maret 2010.. berhubung semua teman di flat pada pergi berlibur liburan Easter ke Andalucia, dan aku uda pernah jadinya gak ikut. Libur Easter di Spanyol itu lama, dimulai dari Palm Sunday (31.03), itu lanjut libur ampe Good Friday, lalu Easter Sunday, dan hari Senin-nya juga libur karena ada tradisi makan kue Mona (kue coklat gitu) untuk anak2. So, itung aja kalo dari Sabtu tgl 30.03 ampe tanggal 05.04 tuh berapa lama? Suasana di residens juga sepi karena semua pada pergi, cuman ada 2 ato 3 lampu yang nyala (termasuk aku, heuu..). Sebenernya agak2 trauma sama kejadian di UK waktu itu, tapi yasu mau gimana lagi..

Tadinya hari ini rencana mau ke Motserrat tapi rasanya males ke Barcelona lagi, euh,, males dengan keriweuh-an-nya. Makanya, begitu diajak ke alam ya langsung seneng biar pikiran tenang dan gak butek. So, aku & indonesians disini (cuma ber-3 hiks) pergi ke Llanca, diajak ke summerhouse-nya suami-nya mba anna buat berlibur,hohoho.. kegiatan pertama adalah memetik asparagus. Apa itu asparagus? Pertama kali kukira asparagus itu yang ada di sup cream asparagus, ternyata beda. Untuk mendapatkan asparagus, harus naik ke hutan (gak begitu hutan sih, apa ya..) di atas bukit dan memincing2kan mata agar keliatan mana si asparagus. Oalah, si asparagus itu ternyata tanaman liar! Jadi dia tumbuh di sela-sela tanaman lain..

Hasil petikan Asparagus.. ^^

Asparagus yang enak itu yang warnanya ijo dan gak keras (yang tua agak ungu dan liat). Parahnya lagi, tiap mau metik asparagus kebanyakan terpencil diantara tanaman berduri (udah gitu cuman 1), euhh… Tanaman berduri itu tidak lain adalah si asparagus kalo udah gede. Haa…?? Berarti pas masih muda masih hijau, lembut, giliran udah tua malah nyakitin dan keras ya. Hmm… dapet juga nih.. ^^

sama mba ana&suami

Dari atas bukit terlihat rumah-rumah dipinggir pantai yang bertembok putih dengan tekstur khas Mediterania (bergerenjel2 kayak tembok di Marbella Anyer). Hari ini tidak terlalu SunNy sih, jadinya agak dingin.. huhu, padahal udah pake kostum summer lengkap dengan topi dan kaca mata item  -,-

Sampai di summerhouse (yang lagi2 ngingetin aku dengan Marbella Anyer!! Mediterania banget,hehe..), kita langsung masak2 Indonesia. Senangnya, masak sambel terasi terong (makasi mba anna, enak.. uda lama gak makan pedes indo)..ada juga indomie (bule2 suka indomie, tp indomie yang ini diimpor dr belanda jadi rasanya ndak terlalu MSG).  terus hasil berkebun Asparagus-nya juga dibikin campuran ke omelet. Ooo.. gitu toh masaknya..hmm, boleh nih kapan2 di coba2 di rumah. Oia, tapi pas ke supermarket liat Asparagus dijual tuh lebih gendut2 batangnya karena yang itu bukan tanaman liar, tapi sengaja dikembangbiakkan.

Habis kenyang makan dan plus dessert pisang goreng (aku bikin, tp kayaknya agak gosong, hehe..) dan juga ada kue kering crispy khas Catalan, jalan2 deh ke pantai-nya! Llanca termasuk daerah Costa Brava, yang terkenal dengan pantai2 nya yang rocky terjal dan berundak2. So, jangan harap nemu pantai yang smooth luas disini karena khas-nya emang berbatu2… tapi asa aneh ya, tiap ke pantai perasaan aku pake jaket melulu. Dingin euy, windy..brrr… senengnya tapi air di pantai sini jernih, bisa ngeliat ampe di dasar, wii.. suasana-nya adem, enak banget, masih ndeso gitu.. ada hotel2 yang tua2 warna pink (oohoho…) dan keluarga2 pada main2 di pantai 🙂

Jalan ke pantai lain lagi dan namu pohon Pinyol. Apa tuh? Pinyol itu Pinus.. bisa dimakan dalemnya kalo lagi berbuah dan uda mateng, katanya dalemnya kayak kacang isi-nya. waa,,pengen deh.. Enak ya pantai-nya, gak banyak orang jadinya asri. Apa mungkin gara2 kita dateng pas Spring kali ya? Jadi belum rame..🙂 . Tadinya aku kira ada yang jualan apa kek, kayak SeaFood di pinggir pantai seperti di Anyer. Yaahh… boro2; gak boleh katanya, hehe.. padahal asik banget yah di pinggir pantai makan ikan bakar, cumi bakar, udang bakar, dan ditemani es kelapa, srupuutt… Glek! Smua itu hanya ada di pantai Indo.. -,-

Pinyol

Airnya biruu…🙂 . Kapan2 pengen ah naik kapal nelusurin sepanjang pantai Costa Brava. Sebenarnya ada juga sengaja dibuat jalan buat tracking sepanjang coast-nya, tapi oh no.. cyape lha kalo jalan, enakan di atas kapal ya, menikmati hawa laut. Katanya baru ada pas summer.. hmm, wait and see..😀 . Pulang lagi ke Girona menempuh sekitar 45 menit perjalanan, tapi agak macet karena biasalah hari libur dan orang di Girona rata2 semua pada pake mobil… ^^

ohoho… nice holiday..🙂 ..setidaknya, liburan Easter ini aku pergi jalan, ndak terkukung di kamar sendirian melulu, hihi.. :p