St. Jordi and Temps de Flors

23 April 2010 di Catalunya adalah Hari St.Jordi. Maaf baru di up-date ceritanya, hehe… saat hari itu pula saya harus ke kantor imigrasi untuk mengurusresidens card karena visa udah abis, hiks2… sedangkan baru bisa urus residens card hari gini karena ada masalah dengan database saat apply visa di Edibra 😦 . And, jadinya residens card baru 45 hari setelah itu, alias mungkin akhir June. Oh, what for, then??

Yup.. kita cerita tentang tradisi St.Jordi di Catalunya. Ini adalah seperti hari Valentine-nya disini, tapi yang unik adalah…yang lelaki memberi setangkai bunga mawar bagi wanita, sedangkan yang wanita memberikan buku untuk laki2nya. Hhohoho… bisa disimpulkan bahawa buku itu lebih mahal dari setangkai bunga, soo…wanita harus lebih kaya ya? :p

Tenda bunga dan buku dihiasi bendera Katalunya

Tradisiini beranjak menjadi hari BUKU se-dunia (dicanangkan oleh UNSECO). Hmm.. sekarang jadi tahu deh ternyata dari sini toh hari Buku berawal. Harga buku di Spanyol emang mahal, untuk buku fiksi sekitar 30 EUR keatas. Beda deh sama di UK yang buku kayaknya banyak banget dan murah. Maka dari itu di event ini, buku2 itu diskon dan setengah dari penjualan buku2 per tahun adalah pada hari ini… Sayangnya saya tidak menemukan buku bahasa Inggris di semua sisi La Rambla, dalam Spanyol dan Katalan semua. Eheuu… T___T

Penjual bunga2 mawar juga bertebaran di hari itu. Mawar-nya dengan aneka warna, karena seperti yang saya pelajari di kelas Culture, tiap warna mencerminkan arti tertentu. Ada warna merah (common one), putih (ini biasanya untuk anak-ibu), biru, kuning (antar teman), oranye, biru, dsb. Cantik-cantik deh…🙂 . Sayangnya hari itu agak hujan euy… dan pas liat harga satu tangkai mawar merah doanx langsung kaget!! Haaahhh?? 10 EUR?? Kukira cuman 3-4 EUR  euy.. hmm.. cari kesempatan juga kali ya mereka..

Bunga2 dalam sangkar burung yang bergantung disertai dengan bubble2..🙂

Then, kita ngomongin acara hari ini, yaitu Temps de Flors atau artinya Time for Flowers di Girona yang ada dari tanggal 8-16 Mei. Kami datang pas hari pembukaan, jadinya sueperrrr… penuh!!! Hwaaa… tapi SENANG karena semakin penuh semakin berasa turis dan semakin penasaran masuk2 ke semua tempat exhibisi!!😀

Berbeda dengan pameran bunga di negara lain, misalnya Kekeunheoff di Belanda, di Girona ini bunga-bunga di dekorasi secara artistik dan antik, bergabung dengan kreasi arsitektur yang indah. Keren deh pokoknya benar-benar kreatif!! Masih terbayang dengan ke-jenius-kreatif-an Dali, hmm,,, mungkin orang Spanyol  terutama Catalunya emang TOP dah dalam hal artistik dan arsitektur (kenapa gak sekolah seni disini coba??huuu…).

'air' bunga yang memecahkan kendi @ Arabic Bath

Ekshibisi terpusat di Old Town, terutama daerah sekitar the Call (Jewish Quarter) yang rumah2nya dibuka untuk umum karena mereka men-dekor ruanganya penuh bunga. Yang paling menarik menurutku adalah desain dalam Arabic bath.. hmm, BAU MELATI dengan air yang bergemiricik dan kendi2 retak karena ‘air’ bunga. Waaahh…..

Artistik.. keren penataan bunganya..🙂

Area di dekat great wall lebih indah lagi dengan danau dan dekorasi unik bunga dan buah.. juga instalasi bunga matahari yang berdir. waaa… seru2x….!! :)  .ada juga rumah yang di dalamnya meng-dekor bunga-bunga indah sesuai dengan tema DISNEY PRINCESS, ada poster Snow White, Mulan, Cinderella, dsb dengan bunga2.. ihhh… cute!!🙂 . Di katedral juga sepanjang tangga-nya dihiasi bunga2…whoaa…. untuk masuk ke ekshibisi dan museum semuanya gratis di minggu ini, tapi antri-nya boo.. karena turisnya juga banyak dari luar negeri ini. Hmm… Alhamdulillah, senanglah rehat sejenak disela tugas2 yang ntah gimana kabarnya  :p

Disney Princess in Flowers... ^__^ waaa..