Sound of Music Tour

26 Juni 2010

So excited today!! Karena akan ikut Sound of Music tour! Kyaaahh…. impian masa kecil, hohoho… Pas ditanya di bus, “Siapa disini yang uda noton Sound of Music lebih dari 10x??”. Gyaahh… hampir semua tangan mengacung. Aku sih gak, cukup 3x aja. Wuih, gile – gile pada.. terus ada yang lebih edan lagi. Si guide cerita, beberapa minggu lalu, ada turis di tur ini yang tiba – tiba menangis pas lagi tur Sound of Music. Dia nanya, “Kenapa kamu nangis?”. Ternyata si gadis ini berumur 19 tahun, dari umur 5 tahun dia udah nonton Sound of Music dan selalu di setel 2x sehari, sehingga ikut tur ini merupakan cita – citanya banget. Beuuhh… edan, udah kayak minum obat aja! Hahaha…. Sekarang giliran di guide-nya yang nangis denger cerita itu  :))

Sound of Music tour Bus

Bus berangkat pertama menuju Leopoldskron Palace. Ingat tidak disini tempat backyard rumah keluarga Von Trapp, saat anak – anak dan Maria pakai baju dari gorden dan perahunya oleng, lalu kecebur di danau. Yep… katanya saat itu musti take 2x scene-nya karena si kecil Gretel nyaris tenggelam, hehe… Sekarang Palace ini tidak boleh dikunjungi dari dekat karena merupakan tempat rapat parlemen.

Backyard rumah von Trapp family

Guide juga memberi tahu bahwa film Sound of Music sebenanya tidak begitu popular di Austria dan mereka baru menonton sekitar 13 tahun lalu. Mereka juga tidak terlalu suka karena film ini berbeda dengan cerita aslinya, yang diangkat berdasarkan biografi cerita Maria von Trapp. Buku aslinya adalah, “The Trapp Family Singer”, yang terkesan lebih menyedihkan dan lebih real-life (Nyo juga baru beli nih buku aslinya, tapi belum dibaca, hehe..). Maria von Trapp yang asli awalnya juga protes karena filmnya kok berbeda, tapi setelah dikasi 900.000 dollar, diem deh,hahaha…

Berikutnya ke Hellbrunn Palace, untuk melihat gazebo yang dipakai syuting pas lagu, “I am 16, going on 17..”. Ternyata aslinya lebih kecil ya daripada di film dan ditutup sehingga gak ada yang bisa masuk. Kenapa? Oh, karena beberapa tahun lalu ada nenek – nenek umur 80 tahun mencoba ikutin gerakan si Liesl nyanyi nari lagu itu yang lompat – lompat keliling gazebo, lalu jatuh dan patah pinggangnya. Oalah, nek… jadi ditutup deh nih gazebo.

Gazebo

Mengenai lagu Edelweiss, yep, itu adalah tentang bunga simbol Austria. Tapi sayangnya kita gak bisa dapetin bunga itu, kecuali di puncak gunung tinggiiiii…yang dingin. Mitosnya, dulu untuk membuktikan cinta kepada seorang gadis, pria Austria harus memanjat gunung yang tinggiiii untuk memetik Edelweiss dan memberikan kepada sang idaman. Nah, sayangnya itu merupakan hal yang tidak mudah dan banyak nyawa yang hilang gara – gara obsesi Edelweiss tsb, sooo…. itu juga kali yah yang bikin populasi Austria sedikit. Bayangkan, si Salzburg aja populasi aslinya cuman sekitar 150 ribuan orang, sedangkan jika tambah turis jadi 300 ribuan.

Nonnberg Abbey

Melewati Nonnberg Abbey yang berkubah merah, uniknya.. di Abbey ini, biasanya tiap jam 5 terdengar suara suster – suster bernyanyi. Disini Maria yang asli dulunya sebagai suster dan aslinya menikah di Abbey tersebut. Ada yang lucu, saat opening scene Sound of Music kan Maria lari dari the HILL ‘Untesberg’ mountain ke Nonnberg Abbey ini. Rasanya cuman 3 menit udah nyampe, padahal aslinya… Bukit Untesberg terletak sekitar 30 km dari Nonnberg Abbey dan hebat banget si Maria lari secepat itu, hahaha… yah, namanya juga pelem.. :p

Yang lucu lagi, saat di akhir cerita kan keluarga von Trapp mendaki gunung Untesberg ini untuk menghindari pasukan NAZI. Padahal aslinya, ni gunung merupakan perbatasan dengan Jerman. So, it means, di akhir pendakian mereka malah ketemu pasukan Jerman dong! Hahahaha…. itu kan di film. Tapi aslinya, keluarga von Trapp yang asli itu mendaki gunung lain lalu naik kereta menuju Itali, dari Itali ke London dan dari sana naik kapal menuju USA. Di USA, mereka konser keliling dan menjadi terkenal disana, yeaaahh………..😀

Bus menuju ke St.Gilgen dan Lake Wolfgang. Disisi jalan menuju kesana, disuhugi pemandangan hijau yang sangat natural dengan rumah – rumah tradisional khas pedesaan Austria. Sampai di atas Lake Wolfgang, langsung terkagum, Subhanallah…. Jernih sekali danaunya dan pemandangan disekitarnya juga asri. Katanya air di danau ini bisa diminum lho dan benar – benar freezing walaupun saat summer. Waaah… Beautiful..

Perhentian terakhir adalah Mondsee, kota kecil dimana ada gereja yang dipake untuk syuting pernikahannya Maria dan Captain. Sayang, karena hari Sabtu itu di Austria adalah hari kawinan, jadinya gerejanya dipake untuk kawinan dan ruameee….banget soalnya juga ada pameran mobil antik. Hohoho…. gereja ini juga dipakai lagi syuting film ‘Sound of Christmas’ yang juga dilakoni oleh Julie Andrew. Laku banget…

Di Mondsee, Nyo juga makan Cheese-Struddle-with vanilla ice-cream. Soalnya kalo Apple Struddle kan uda biasa, udah pernah nyoba. Waaahh……. rasanya kayak makan 1-million-calories! Soalnya kejunya tebal dan ada kismis – kismis didalamnya. Tapi soo..delicious! Yummy…… enak banget dimakan saat summer begini.

Cheese-Struddle and Apple-Struddle

Dari Mondsee, kembali ke Salzburg dan mengunjungi Mirabell Gardens. Disini adalah tempat syuting saat Maria dan anak – anak nyanyi lagu DO RE MI. Waaahhh……… Nyo langsung excited berlagak kayak di video klip, mulai dari di tangga pas “sol do la fa mi do re..”, kyaa.. lalu pas anak – anak-nya nyanyi di lorong maze de-daunan, dan mengitari air mancur di Mirabell Gardens! Indah sekali Mirabell Gardens ini, dengan bunga – bunga yang warna – warni, masih sama seperti saat dulu dipakai syuting film.

Gerbang dan tangga pas DO RE MI

Lalu, mengakhiri hari ini dengan jalan – jalan gak jelas mengitari Old town sambil belanja – belanja. Ada bola – bola coklat Mozart, tapi perasaan pas aku coba kayaknya biasa aja, yang spesial cuman ada gambar Mozartnya aja,hehe.. Gyaah, tapi kok mahal – mahal yah disini. Biasanya kalau di Spanyol ato Itali gantungan kunci paling sekitar 3 EUR, tapi disini 7 EUR. Piring sekitar 6 EUR di Italie, tapi di Austria dengan ukuran yang sama harganya 16 EUR. Apalagi makanannya, 1 pretzel aja 2,5 EUR. Hooo……… baguslah, setidaknya setelah menggendutkan diri di Italie, disini program diet berjalan :p

Mirabell Garden