Praha yang Mistis

19 June 2011

Baru kemarin sore sampai Dijon, pagi ini Nyo dengan sisa – sisa keteparan kembali packing dan bergegas ke Paris untuk jemput ade dan bertualang..😀 . Pesawat EasyJet ke Prague akhirnya berangkat… sampai di Prague, langsung naik shuttle ke hotel, soalnya denger-denger sih agak seram juga kalau baru pertama kali, sampai pas malam hari pula, di kota yang terkenal mistis ini… apalagi bahasa nya aneh dan juga mata uang-nya bukan EURO (dengan susah payah nyari di Indo dan di Dijon, ternyata baru bisa tuker duit di CDG –> padahal sampai di Praha-nya juga banyak sih tempat utk nuker duit).

Melintasi kota Praha dari bandara ke Old Town saat malam hari memang ‘ajaib’, terutama bagi saya yang baru pertama kali ke kota ini. Kesan pertama adalah.. SERAM!! Huhu… Okay, akhirnya tiba juga di hotel persis di belakang cathedral Gothic di Old town square-nya. Begitu masuk hotel, ternyata hotel nya antik kuni begitu dan gelap.. di lorong, langkah kaki kami terdengar berderit – derit. Tiba-tiba disamping ada lukisan besar ratu Praha dan di depan jendela kayu terbuka memperlihatkan langit yang sudah gelap, dengan tirai putih-nya yang berkibar-kibar tertiup angin. Whuuzzz…!!! Jadi merinding suasananya horor, langsung buru – buru masuk kamar dan TIDUR! Kami gak berencana untuk keluar Praha malam ini, mengingat sudah tepar dan juga kaget suasana langsung creepy begitu.. huhu…. :s

20 June 2011

Dengan semangat ’45, abis subuh kan sudah terang tuh jam 5 pagi, kami menyusuri jalan menuju Charles Bridge. Emang NIAT nya sih foto-foto di kala jembatan ini masih sepi dan belum dipenuhi para turis yang berjubel untuk foto disini. Memang sih yang ada di Charles Brigde saat kita kesana hanya orang – orang yang sedang lari pagi, olah raga, gitu2, hehe… Tapi worth it lha!! ^_^

Prague from Charles Bridge

Old town square juga masih sangat sepi.. selain Gothic cathedral, juga terdapat Astronomical Clock yang terkenal. Uniknya pada  jam ‘o’clock’ alias tepat tertentu, dari atas menara di 4 penjuru ada prajurit yang membunyikan trumpet (ampe hafal nadanya)..para turis pada ngantri untuk melihat event ini. Setelah breakfast, jam 9 kami memulai tour keliling kota Prague yang dimulai dari Namesti Republiky.

Old town square

Selain Old Town yang dipenuhi bangunan2 khas nan antik, Prague juga memiliki sis modern di New town. Salah satu bangunan yang unik adalah The Dancing House! Bangunan yang diperuntukkan sebagai kantor resmi ini bentuknya unik,  juga desainnya terlihat seperti gedung yang sedang menari bukan?

Dancing House

Prague juga memiliki Synagoge dan lumayan ‘kental’ deh Yahudi-nya. Soalnya di beberapa tempat, Nyo menjumpai ada mobil2 catering khusus makanan Kosher (makanan untuk orang Yahudi, semacam Halal food lha kalo buat kita) berseliweran dengan tulisan Ibrani-nya.

Dari sana kita menuju ke Prague Castle.. Lucu sih bangunan disana warna – warni. Oia, ada satu patung depan Prague Castle yang katanya itu patung presiden pertamanya dan jari2-nya itu kayak mengarah dan membentuk suatu simbol, yang menurut guide-nya itu salah satu simbol Freemason! Hal ini semakin diperkuat dengan adanya menara obeliks yang memiliki piramid di atasnya… as we know, simbol Freemason adalah segitiga/piramid (emh.. apalagi kalau di dalam segitiga itu ada gambar mata-nya, lambang Dajjal dah). Hmm.. Penuh dengan kode dan simbol.. :s

Freemason simbol?

 

Dari atas Prague Castle ini kita bisa melihat pemandangan kota Praha dari atas, wow.. keren yah. Setiap berkunjung ke Eropa Timur, aku suka dengan warna – warni bangunannya yang ceria (mungkin karena ada pengaruh unsur Rusia?), apalagi warna hijau tosca terang atap cathedral-nya.

Di daerah Mala Strana, alias seberang  Charles Bridge, dibawah Prague Castle.. jalanan-nya sangat antik dengan toko yang berwarna-warni, berasa lagi di Harry Potter, apalagi dengan suasana mistis begini, hehehe…… Charles Bridge kalau sudah siang memang ramai sekali, bahkan banyak pengemis (dengan anjing gede) yang menyeramkan disana, membuat suasana TIDAK nyaman!😦

Tour berakhir di Old Town dan sangat beruntung, pas kita kesana ternyata sedang ada Prague Culinary Festival!!! Waaaww….. langsung deh kita kalap buat nyobain semua makanan2 baru! Wuiiihh…. ada Grilled Cheese (my fave!), ada Langose (ini kok pas aku makan kayak cakue pizza yah), ada Trdelnik (ni kayak kue roll roti manis bakar), berbagai daging panggang2 (yg kebanyakan malah BABI, huhu… beware!!), terus biskuit2 tradisional. Nyuuummm……yummy, puas dah!!😀

my photoshot for Grilled Cheese :g

Tapi nampaknya Praha agak ‘seram’ ya.. soalnya aku lihat ada gelandangan yang ngais2 tong sampah buat nyari roti dan langsung dimakan tuh sisa2 roti. Aku yang lagi makan deket situ jadi gak enak…😦 . Apalagi setelah itu juga ada kejadian menegangkan, ada perkelahian antar preman (padahal di daerah inti turis, deket Astronomical Clock) ampe kejar2an. Untungnya polisi disini cepet banget datangnya dah… tapi ya tetep aja, serem..😦 –> walopun pas di Paris dan Roma (ini apalagi) juga sempat mengalami hal yang sama kyk gini.

Dari sana, kita muter-muter lagi untuk foto2 dan cari oleh2… yang aku suka dari Praha sih kotanya antik sekaligus angker. Kalau dipikir2 mirip dengan EDINBURGH ya, kotaku dulu, hihi…. soalnya sama2 banyak Ghost Tour yang ditawarkan, mistis dimana2… belum lagi katanya ada bunker nuklir angker di Prague. Mungkin sisa2 zaman Stalin dulu yah…dan pergolakan saat Praha memisahkan diri dari Rusia.

my fave view for Prague Castle and Charles Bridge

Oia, Praha juga terkenal akan musik KLASIK nya… katanya kan Prague Philharmonic Orchestra termasuk yang paling bagus di dunia. Makanya itu kali ya om Erwin Gutawa suka bolak2 ke Praha buat rekaman dan make orhc

Keesokan harinya, kami langsung cabut dari Praha dari St.Florenc, bus menuju Berlin.. Nampaknya 1 hari sudah cukup deh buat Praha!!🙂