Posyandu londo

Wah, sudah lama ya gak nge-blog.. Well, yep kayaknya sehari tuh cepet banget lewat, kesibukan masak, nyuci, nyetrika, ngurus baby, plus menyusui yang sekarang udah lumayan lah tiap 2 jam (dulu awal – awal tiap 1 jam, hufff…) kalo siang, eeehh…. tiba – tiba udah malem aja terus tepar   xD . Kayaknya kalo di Indo ini kerjaan pembantu (yang tanpa mesin cuci) rangkep baby-sitter yah… gak kebayang kalo ditambah kerja kantoran juga, eww…  :p

Oia, jadi setiap anak umur 0 – 4 tahun disini ada cek-up berkala ke GGD Consultatiebureau, seperti posyandu-nya lah. Ini cuma untuk anak – anak yang sehat, untuk diketahui perkembangannya dan konsultasi jika ada masalah. Kalau soal sakit, harus ke huisarts (home doctor) atau kalau benar – benar parah baru dirujuk ke spesialis di RS. Consultatiebureau, ada di tiap – tiap area alias tiap kecamatan ada satu lah, jadinya deket kalo mau kesana.

Setiap pertemuan, pasti tiap baby ditimbang dulu (digital yah, bukan pake timbangan kain ala posyandu, hahah), diukur tingginya, dan lingkar kepala. Umumnya, selain cek up ke dokter (arts) dan perawat (verpleegkundige) di Consultatiebureau, mereka juga melayani imunisasi berkala. Yep, udah ada jadwal bezoek nya. Kita juga dapat bukunya nih 0-4 jaar (ada di web ini: http://www.groeigids.nl/ ), yang di dalamnya bisa untuk mencatat semua jadwal afspraak (appointment), keterangan mengenai perkembangan bayi, dan banyak info lah soal milestone yang harus dicapai.

Soal imuniasi, disini bayi diberikan imunisasi umur 2 – 3 – 4 bulan, lalu lanjut berikutnya 11 bulan. Beda ya kalau di Indonesia itu dari 2 – 4 – 6 bulan, padahal yang di imunisasi kurang lebih sama. Yaitu, DKTP (Difteri Petusis Tetanus Polio) – Hib  – HepB – Pneu (pneumococcal). Kurangnya, di Indonesia mereka ada vaksin Rotiavirus (disini gak ada). dan berhubung ini bayi Indonesia, jadi pas umur 2 bulan-an, Radva juga ambil vaksin BCG tambahan.

Hari ini Radva selesai untuk vaksinasi <6 bulan, Alhamdulillah… and perhaps it is the last vaccination here, since we have to go back to Indonesia T___T

Tapi yang jelas, setiap dateng ke posyandu londo, suka lucu n gemes aja lihatin bayi – bayi bule yang gemesin… mereka lebih putih (jelas), gedhe, dan pantatnya merah (kalo bayi indo cem radva ini kan agak2 biru gitu). Kadang ada bayi Arab yang gede dan berambut lebat. Ada juga bayi afro, yang berkulit gelap dan rambutnya titik – titik. Subhanallah…. semuanya lucu… meskipun pasti ribut banget kalau mereka abis disuntik karena teriak nangisnya kenceeeenng banget. Alhamdulillah selama 3x vaksin ini, Radva pinteerrr….banget. Nangisnya cuman 5 detik pas disuntik, abis itu diem setelah digendong. Ni anak tahan sakit banget yak, malah makNyo yang merem takut pas dia disuntik😀