Radva’s first flight

We – I mean me and Radva – harus meninggalkan Nederland.

So sad, sebab residens MakNYO habis, padahal mas masih extend tesis. Residens Radva malah belum jadi. dan makNyo pulang dengan ketidakpastian menunggu work permit yang masih kayak ‘digantung’. Iya sih Alhamdulillah udah dapat offer, tapi masih menunggu proses work permit untuk non-EU susyah banget, harus nunggu minimal 10 week, itu juga belum tentu diterima ato gak pengajuan permitnya. Huhuhu… #curcol

Saatnya pulang, a long flight for Radva. Semua perlengkapan seperti tas bayi berisi selimut, mainan2, tissue basah, pampers, empeng, dsb, sudah siap. Untungnya gak perlu bawa – bawa susu, tinggal pakai celemek dan bisa setiap saat deh nyusuin di atas pesawat, hehehe… Well, the hardest thing for him mungkin berpisah dengan papi-nya, heuu… and still dunno when will we meet again😦

Sebenarnya bayi udah bisa dibawa pesawat kok, meskipun amanya >2 bulan. Saat itu pas Radva 4.5 bulan dengan long flight hampir 20 jam. Untung transit di tengah2 nya, kalo gak, puyeng deh… O__O

Alhamdulillah dapat seat dengan baby bassinet sesuai pesanan Etihad-nya. Namun, ternyata baby bassinet ini max.hanya bisa nampung bayi 10 kg. Radva pas itu hampir 8 kilo dan kelihatan kesempitan di dalam. Bassinet ini juga tidak boleh digunakan saat take off, landing, dan saat ada turbulensi. Saat flight pertama, dari Amsterdam ke Abu Dhabi, Alhamdulillah Radva anteng bobo aja dalam bassinet, soalnya memang jadwal dia bobo. Tapiiii…. pas flight kedua dari Abu Dhabi ke Jakarta, hwaaahh… lumayan rewel. Gak mau di dalam bassinet, karena ngerasa sendirian. Jadi ajah, dipangku deh sambil nonton/main game.

Untuk pas take off/landing, sebenarnya sangat direkomendasikan agar bayi sambil disusuin atau ngempeng. Ini bertujuan supaya telinganya gak ‘budhek’, ‘kan dia menelan terus. Sayang, tiap take off dan landing, radva malah bobo terus. Jadinya MakNyo make-in Earmuff (BabyBanz) agar telinganya gak terlalu kena efek perbedaan tekanan itu. Semenjak dipakein earmuff itu, karena ada noise cancellation-nya, radva jadi semakin pules bobo.

Radva in the plane. Atas: dalam bassinet Bawah: stroller Etihad dan pakai Earmuff :)

Radva in the plane.
Atas: dalam bassinet
Bawah: stroller Etihad dan pakai Earmuff🙂

Saat flight kedua, Radva sempat pup. Tapi gak berani ah ganti di toilet meskipun ada baby changing table-nya. Karena selain keras, juga takut tiba – tiba turbulensi. Berhubung Maknyo suka ‘rada-rada’ kalo gendong, takut malah kepleset nanti. Jadi, ganti pampersnya di bassinet nya aja, heheh.. :p

Saat transit di Abu Dhabi, make stroller yang disediakan Etihad. Ternyata comfy juga, bisa disenderin sampai datar, sehingga bayi yang mungil juga bisa kok make. Stroller baru diambil di bandara Cengkareng. Sayang ada komponen yang hilang, tapi yasulah… tapi mostly sih Alhamdulillah ‘selamat’ karena begitu keluar pesawat kita tungguin di belalai gajahnya.